aif.ru counter
24

Забудьте слово краб?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 18/09/2007

На прошлой неделе ученые ТИНРО-Центра сообщили о том, что, согласно их исследованиям, популяция камчатского краба в дальневосточных водах сократилась на треть, и что лет через десять этот вид беспозвоночных может исчезнуть навсегда. Как корова Стеллера.

Было время, когда понятия камчатский краб и краб, выловленный на камчатском шельфе, являлись синонимами. Никаких других крабов, кроме камчатского, или по-другому - королевского, у нас не ловили. Как утверждают промысловики-ветераны, одной такой особи хватало, чтобы заполнить 5 - 6 банок деликатесных и очень дефицитных консервов.

О том, что кроме камчатского краба существуют краб опилио, стригун, волосатик - знали только специалисты. По-требители узнали о них ближе к концу 20-го века. Сегодня дефицитными и дорогими стали уже и эти, с лапами толщиной в палец, а то и с мышиный хвостик. Начался хищнический лов дефицитного морепродукта, очень популярного в Японии, Корее и других странах, куда незаконно повезли его краболовы-браконьеры.

5 - 6 тысяч тонн - таким был в России официальный лимит на добычу краба в последние годы (в 5 раз меньше, чем 10 лет назад). 30 тыс. тонн - такое количество краба доставляется ежегодно только в японские порты, по данным Всемирного фонда дикой природы.

Естественно, первыми забили тревогу ученые. По их подсчетам, популяция камчатского краба сократилась более чем на треть, и не исключена вероятность того, что он может исчезнуть вообще как вид. Некоторые специалисты даже предрекают, что произойдет это всего лишь лет через десять. Отсюда вывод - необходимо ввести запрет на добычу!

С такой же инициативой выступил еще три года назад приморский губернатор Сергей Дарькин. Ему удалось в этом убедить и министра Алексея Гордеева, который заявил, что запрет надо ввести, но "научно-обоснованно и юридически правильно".

С предложением объявить мораторий на добычу камчатского краба в акватории Охотского моря постоянно выступают и ученые нашего НИРО. Как рассказал заведующий лабораторией промысловых беспозвоночных, кандидат биологических наук А. Бажин, свое видение проблемы они разослали во многие инстанции. Слово было услышано, и год назад промышленный вылов был запрещен. Но, как считает Александр Гертрудович, подобная мера оказалась не совсем действенной, так как браконьерский промысел продолжался.

- Данный вопрос надо решать на международном уровне, - считает координатор Всемирного фонда дикой природы на Камчатке А. Декштейн.

И действительно, пока в зарубежных портах будет спрос на незаконного краба, будет и предложение. Необходимость принятия решительных мер назрела.

Вот только дадут ли они эффект? Уже несколько лет в стране существует запрет на вылов осетровых рыб, а черную икру и белые балыки можно свободно купить на рынках Москвы, Петербурга, Астрахани и других городов европейской части России. Только стоить деликатесы стали значительно выше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах