aif.ru counter
40

Браконьерство по науке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 20/05/2008

Общедопустимый улов минтая в Охотском море в этом году составил 658,5 тыс. тонн - на 150 тыс. тонн больше, чем в 2007 году.

Но лишь десятая часть морского "урожая" осталась в России. Остальная рыба была вывезена в порты Кореи, Японии и Китая. Эти цифры руководство СВПУ береговой охраны ФСБ России озвучило на пресс-конференции, подводившей итоги спецоперации "Тайфун-2008". Как отметил врио начальника СВПУ контр-адмирал Сергей Сурин, основным нарушением стало превышение максимально допустимого процента выхода икры. По данным ученых, в 2008 году эта цифра составляет 4,11%. А по данным пограничников, на промышленных судах и на некоторых судах, которые используются для ведения научных исследований, выход икры составлял от 7 до 8%. То есть, почти половина деликатеса была выработана незаконно.

"В течение путины научно-исследовательскими судами выпускается не менее 200 тонн икры минтая, - отметил Сергей Сурин. - Такие показатели характерны для крупнотоннажных судов типа БМРТ, имеющих высокопроизводительное оборудование. То есть, по сути, объем рыбы, который изымается из водной среды для научных целей, является промышленным рыболовством. И это - достаточно проблемный на сегодня вопрос".

По словам пограничников, практика показывает, что те, кто ловит рыбу якобы в научных целях, зачастую являются злостными браконьерами. Так что вполне вероятно, что условия ведения "научного" промысла будут пересмотрены. Напомним, сегодня для судов, использующихся в научных целях, правилами не ограничены ни сроки, ни районы, ни орудия промысла.

С другой стороны, как отметил Сергей Сурин, по неофициальной информации, стоимость икры минтая в республике Корея в этом году выросла примерно в 1,5 раза. По мнению контр-адмирала, это произошло за счет того, что количество незаконно добытого минтая значительно снизилось. И это радует.

ЯЗЫКОМ ЦИФР. За время спецоперации проведено около 600 контрольно-проверочных мероприятий. Выявлено 45 нарушений природоохранного законодательства, задержано 15 судов-нарушителей (в 2007 году таковых было всего 4), на капитанов судов возбуждено 45 дел об административных правонарушениях и 4 уголовных дела. Сумма примененных штрафных санкций составила 1 млн 459 тыс. руб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах