aif.ru counter
27

Без стрельбы на поражение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 24/04/2007

Более 20 судов, ожидающих судебного решения стоит сегодня на рейде в Авачинской губе. Многие из них были отконвоированы в порт в результате спецоперации "Тайфун-2007", начавшейся три месяца назад.

Их, вероятно, могло быть еще больше, если бы патрульному судну или пограничному сторожевому кораблю, обнаружившему и задержавшему нарушителя, не приходилось самому конвоировать его в порт, как того требует закон. С помощью световых сигналов рыбацкие суда предупреждают друг друга о передвижениях пограничных кораблей, так что можно только догадываться, какой браконьерский беспредел происходит в квадрате, временно оставшемся без пограничного контроля. По словам руководства Краснознаменного соединения пограничных сторожевых кораблей, иначе обстоит дело у наших соседей в Соединенных Штатах. Задержав судно-нарушитель, командир корабля береговой охраны США высчитывает, сколько времени придется затратить браконьеру для того, чтобы прийти в порт, и отпускает его, приказав быть в указанном месте не позже обозначенного времени. Попробовал бы тот не выполнить приказ! Сам же пограничный корабль остается охранять территориальные воды от недобропорядочных рыбаков. Российским стражам границы о такой практике остается только мечтать.

Но есть положительные тенденции и у "Тайфуна-2007". Как отметил командир соединения пограничных сторожевых кораблей капитан 1 ранга Сергей Иценко, в этом году пограничникам при задержании ни разу не приходилось применять оружие на поражение. "Судно мы задержим в любом случае, а с применением оружия или нет - зависит только от капитана-браконьера", - подчеркнул Сергей Васильевич.

Впрочем, зачастую нарушители "убегают" от пограничников не для того, чтобы скрыться, а для того, чтобы успеть избавиться от незаконно выловленной продукции. Но и это не всегда удается: тонет далеко не все, и те остатки, которые остались на плаву, поднимаются пограничниками и являются в суде дополнительными вещественными доказательствами.

По сравнению с 2006 г. изменился характер правонарушений. Если в прошлом году суда-нарушители подвергались штрафам за нарушения при наличии разрешения на промысел, то в этом году увеличилось количество судов, промышляющих вообще без разрешения и без средств спутникового позиционирования. Часто, когда пограничный корабль вызывает судно на связь, нарушитель называется другим именем.

Несмотря на все ухищрения, к которым прибегают браконьеры, количество пойманных нарушителей с каждым годом увеличивается. За выполнение поставленных задач руководство морского соединения уже направило несколько комплектов документов для поощрения наиболее отличившихся мичманов и офицеров правительственными наградами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах