Более 20 судов, ожидающих судебного решения стоит сегодня на рейде в Авачинской губе. Многие из них были отконвоированы в порт в результате спецоперации "Тайфун-2007", начавшейся три месяца назад.
Их, вероятно, могло быть еще больше, если бы патрульному судну или пограничному сторожевому кораблю, обнаружившему и задержавшему нарушителя, не приходилось самому конвоировать его в порт, как того требует закон. С помощью световых сигналов рыбацкие суда предупреждают друг друга о передвижениях пограничных кораблей, так что можно только догадываться, какой браконьерский беспредел происходит в квадрате, временно оставшемся без пограничного контроля. По словам руководства Краснознаменного соединения пограничных сторожевых кораблей, иначе обстоит дело у наших соседей в Соединенных Штатах. Задержав судно-нарушитель, командир корабля береговой охраны США высчитывает, сколько времени придется затратить браконьеру для того, чтобы прийти в порт, и отпускает его, приказав быть в указанном месте не позже обозначенного времени. Попробовал бы тот не выполнить приказ! Сам же пограничный корабль остается охранять территориальные воды от недобропорядочных рыбаков. Российским стражам границы о такой практике остается только мечтать.
Но есть положительные тенденции и у "Тайфуна-2007". Как отметил командир соединения пограничных сторожевых кораблей капитан 1 ранга Сергей Иценко, в этом году пограничникам при задержании ни разу не приходилось применять оружие на поражение. "Судно мы задержим в любом случае, а с применением оружия или нет - зависит только от капитана-браконьера", - подчеркнул Сергей Васильевич.
Впрочем, зачастую нарушители "убегают" от пограничников не для того, чтобы скрыться, а для того, чтобы успеть избавиться от незаконно выловленной продукции. Но и это не всегда удается: тонет далеко не все, и те остатки, которые остались на плаву, поднимаются пограничниками и являются в суде дополнительными вещественными доказательствами.
По сравнению с 2006 г. изменился характер правонарушений. Если в прошлом году суда-нарушители подвергались штрафам за нарушения при наличии разрешения на промысел, то в этом году увеличилось количество судов, промышляющих вообще без разрешения и без средств спутникового позиционирования. Часто, когда пограничный корабль вызывает судно на связь, нарушитель называется другим именем.
Несмотря на все ухищрения, к которым прибегают браконьеры, количество пойманных нарушителей с каждым годом увеличивается. За выполнение поставленных задач руководство морского соединения уже направило несколько комплектов документов для поощрения наиболее отличившихся мичманов и офицеров правительственными наградами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть