aif.ru counter
10.07.2007 00:00
11

Браконьеров передержали?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 10/07/2007

На прошлой неделе события, связанные с задержанием в начале лета японских рыбаков, получили неожиданный поворот.

МИД Японии обратилось в Международный трибунал ООН по морскому праву с иском против России. Представитель японской стороны заявил, что его министерство неоднократно просило Москву вернуть рыбаков и судно, однако положительного ответа не получило. При этом МИД ссылается на Международную Конвенцию ООН по морскому праву, принятую в 1982 году. Этот документ требует всех задержанных моряков и рыбаков отпускать домой в кратчайшие сроки, сразу же после уплаты залога.

Напомним, 1 июня в районе Командорских островов сотрудники госморинспекции выявили нарушения правил рыболовства японской шхуной "Хосин Мару-88". Судно было задержано и отконвоировано в Петропавловск.

Судьбой земляков озаботился губернатор префектуры Тояма (именно здесь шхуна зарегистрирована) Такакадзу Иссии. Он встретился с министром иностранных дел своей страны и призвал его помочь рыбакам. О случившемся МИД сообщил своему Генеральному консулу во Владивостоке. Вместе с другими дипломатами тот приступил к консультациям с российской стороной. Однако желаемых для японцев результатов достигнуто не было.

Не первый раз российские пограничники ловят японских нарушителей. Не первый раз японские капитаны оказываются на скамье подсудимых. Однако никогда ранее, по мнению японцев, задержанные рыбаки не оставались на территории России так надолго. Вместе с тем, органы дознания СВПУ (а именно они ведут следствие), никаких нарушений российских законов со своей стороны не видят. Дело возбуждено, все исследования проведены, заканчиваются допросы рыбаков, подсчет ущерба. Все эти процедуры заняли много времени и из-за значительного объема сырца на борту шхуны, и из-за того, что общение с задержанными и оформление протоколов пришлось производить с привлечением переводчиков.

Заметим, что претензии японского МИД касаются не только экипажа "Хосин Мару-88", но и находящейся на Камчатке шхуны "Хосин-Мару-53", арестованной за браконьерство пограничниками еще в ноябре прошлого года. Кстати, той самой, на борту которой 7 июня произошла утечка аммиака, в результате чего погиб россиянин и была объявлена тревога в центре Петропавловска. Решением суда шхуна была конфискована и на момент аварии находилась в ведении Российского фонда федерального имущества.

Отметим, что нынешний демарш Японии против РФ является первым за всю послевоенную историю отношений между нашими странами.

Цифры

За 6 месяцев 2007 г. пограничниками СВПУ БО ФСБ РФ задержано 48 судов-нарушителей, из которых половина - иностранные.
Согласно судебным решениям конфисковано 13 судов-нарушителей природоохранного законодательства РФ. 5 из них принадлежали иностранным компаниям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество