aif.ru counter
19.06.2007 00:00
20

"Север" взял курс на Матуа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 19/06/2007

О первых экспедициях на Курильский остров Матуа, организованных компанией "Курилы-тур", в прошлом году рассказывали и "Аргументы и факты" и "АиФ-Камчатка". Их участники провели большую работу на месте дислокации в 1945 году крупного японского воинского гарнизона, сдавшегося после капитуляции советским войскам.

Привезенные с острова уникальные свидетельства истории пополнили тогда экспозицию областного краеведческого музея. Однако, как рассказывали участники путешествия, Матуа хранит еще немало тайн, для раскрытия которых надо будет посетить остров и поработать на нем еще не один раз.

И вот в июне начался новый этап исследований. Историко-географическую экспедицию вновь возглавил гендиректор компании "Курилы-тур" Евгений Верещага. Как рассказал участник прошлых путешествий и автор книги "К тайнам туманных Курил" писатель А. Смышляев, связавшийся с Е. Верещагой по спутниковому телефону, в минувшую субботу на судне "Север" энтузиасты достигли мыса Лопатка. Здесь они отыскали место падения американского бомбардировщика, сбитого в годы войны японцами. Как сообщил руководитель группы, из-за нехватки времени найти место захоронения летчиков не удалось. Зато посетили место дислокации 945-й отдельной береговой батареи, которая в августе 1945 г. огнем орудий поддерживала атаку Курильского десанта.

После мыса Лопатка "Север" подошел к острову Шумшу, на котором камчатцы у памятника на братской могиле почтили память погибших земляков.

После Шумшу "Север" взял курс на остров Матуа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество