857

Японские танки войдут в Петропавловск

Петропавловск-Камчатский, 11 сентября — АиФ-Камчатка. Участники военно-исторической экспедиции Восточного военного округа готовят к вывозу с острова Шумшу  три японских танка времён Второй Мировой войны. Планируется, что один из танков пополнит коллекцию экспонатов музея воинской славы в городе Петропавловск-Камчатский, сообщает пресс-служба Восточного военного округа.

Танки простояли под открытым небом 69 лет, но для использования в качестве музейных экспонатов неплохо сохранились. Вывоз экспонатов планируется с помощью килекторного судна Тихоокеанского флота «КИЛ-168» в Петропавловск-Камчатский.

Напомним, что целью военно-исторической экспедиции на остров Шумшу является обнаружение останков солдат, погибших во время Второй мировой войны, уход за находящимися на острове воинскими захоронениями. Также среди задач — поиск и эвакуация техники военных лет с целью последующего её восстановления и размещения в качестве экспонатов в музеях.

Экспедиция, вышедшая на Курильские острова на килекторном судне 9 сентября, организована Минобороны России совместно с Русским географическим обществом и Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компанией. Для участия в ней также приглашены представители Общероссийской общественнойорганизации «Поисковое движение России».

Справка: Японский лёгкий танк 1930-х годов тип 95 известен также под названием «Ха-Го». Разработан в 1933-1934 годах для сопровождения механизированных кавалерийских соединений. Серийно производился с 1936 по 1943 год, использовался во Второй японо-китайской войне и был, наряду со средним «Чи-Ха», основным японским танком Второй мировой войны. Являясь довольно удачной конструкцией для середины 1930-х годов, в ходе войны безнадёжно устарел, однако нехватка бронетехники вынудила японцев использовать его до самого конца Второй мировой на всех театрах военных действий.

В ходе наступления Красной Армии в Маньчжурии в августе 1945 года многочисленные японские танки фактически никак себя не проявили и большей частью были захвачены советскими войсками прямо в парках. Принять участие в активных боевых действиях довелось лишь 25 «Ха-Го» 11-го танкового полка, располагавшегося на островах Шумшу и Парамушир Курильской гряды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах