Примерное время чтения: 7 минут
773

Оболганная история: нужно ли было «освобождать» Курильские острова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Камчатка 12/06/2013
Фото Катерины Тимофеевой

Петропавловск-Камчатский, 14 июня — АиФ-Камчатка. Накануне Дня Победы, на открытии Музея воинской славы (бывшего Музея боевой славы), кроме прочего, говорилось об «освобождении» Курильских островов в 1945 году. Известный камчатский историк и журналист Алла ПАПЕРНО считает, что эта информация действительности не соответствует.

— Освобождения Курильских островов быть не могло, поскольку они никогда не были под юрисдикцией России. Русские открыли ряд островов, но далеко не все, составили первые карты, промышленники развивали хозяйственную деятельность, не слишком притесняя аборигенов и не вступая за редким исключением в столкновения с японцами.

Острова не были потеряны в ходе Русско-японской войны начала XX века, тогда к Японии отошёл только Южный Сахалин.

Курильские острова перешли под юрисдикцию Японии: южные — по Симодскому трактату 1855 года, все остальные — в 1875 году по договору, или трактату, заключённому в Санкт-Петербурге. Об этом можно узнать в разных книгах, вышедших в последние годы, самое солидное издание академическое — это «Атлас Курильских островов», вышедший в 2009 году, он есть в краевой научной библиотеке.

Курильский десант не был и не мог быть точкой во Второй мировой войне, потому что в день, когда был подписан приказ о его организации, по токийскому радио прозвучала речь императора Хирохито, который объявил, что Япония войну проиграла и капитулирует. Это стало точкой в войне.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что для войны с Японией после этой речи Курильский десант стал не нужен.

Русская нога

— Для чего занять Северные Курилы стало необходимо, сказал в своей речи на митинге 2 сентября 2012 года Виктор Денищенко, председатель городского совета ветеранов: «Разведка Сталину доложила, что на Курильские острова хотят высадить американский авиадесант (Американские бомбардировщики совершали налёты с западных Алеутских островов на японский укреплённый район на Северных Курилах в 1943—1945 годах, а президентом США после смерти Рузвельта стал Трумэн. Потому получить на Северных Курилах военно-морскую базу США стало делом весьма вероятным. — А. П.). Тогда Сталин отдал распоряжение подготовить немедленно, чтобы русская нога вступила на Курильские острова. Поэтому спешка. И в этой спешке был подготовлен и высажен Курильский десант. С грубейшим нарушением. И поэтому погибло, потонуло много солдат. Прыгали прямо в воду на очень глубоком месте».

 

Фото: Genesiser/wikimedia.org

Прямо противоположное Виктору Маркияновичу сказала 7 мая 2013 года историк Ирина Витер, представляя молодым экскурсантам предметы японского вооружения, привезённые с Курильских островов экспедициями под руководством Евгения Верещаги: «Есть очень уважаемый автор Широкорад, который написал: «Это была бездарная операция бездарных военачальников». Категорически нельзя с этим согласиться. Это была очень организованная операция, очень организованная. Самое главное, что на полностью неизвестном поле велась эта операция. Именно поэтому герои Курильского десанта достойны огромного уважения так же, как все герои Великой Отечественной войны… Очень хорошо, что бои шли только на острове Шумшу, потому что если бы и дальше пошла война, то полегло бы ещё больше наших, советских людей».

С одним из сказанного Ириной Васильевной нельзя не согласиться: огромного уважения достойны участники Курильского десанта, хотя про Великую Отечественную вспоминать не стоит — это была другая война, закончившаяся за три месяца до вступления СССР в войну с Японией. А по поводу остального возникает ряд вопросов.

Первый. Как «очень организованная операция» могла быть проведена на «полностью неизвестном поле»?

Второй. Если бои шли только на острове Шумшу, то какие «белые пятна Курильского десанта» искали экспедиции Верещаги-Витер на островах Матуа и Расшуа?

Какие тайны Второй мировой войны скрывает остров Матуа? >>>

Ещё полезно поинтересоваться, чью «воинскую славу» представляют экспонаты, занявшие весь зал первого этажа музея — ведь это сплошь японское вооружение, которое нигде, кроме Шумшу, не было в деле? А сослагательное наклонение к истории, как известно, лучше не применять.

Списков нет

— Но самое безобразное и старательно замалчиваемое в истории Курильского десанта — это пятно чернее чёрного: до сего дня не составлены списки пропавших без вести в этом десанте.

Максимально достоверными эти списки получаются из сравнения двух архивных документов: полного списка людских потерь и картотеки погибших. Сравнивать надо документы в двух архивах: Гатчинском, в котором — сведения о морской части десанта, и Подольском — в нём материалы сухопутной, большей части десанта.

Раньше эти материалы были под грифом «Секретно». Мне удалось добиться их рассекречивания. Сообщение о положительном решении пришло из Генерального штаба ВС России в конце 90-х. Я опубликовала это письмо в СМИ тогда же. Но с тех пор на Камчатке не находится никого, кто поехал бы в архивы и привёз копии рассекреченных материалов. Сама эту работу сделать не могу по ряду причин.

Фото Катерины Тимофеевой

Я писала об этом губернаторам — Кузьмицкому и Илюхину. Что об стенку горох. Они слушают только своих историков. И что те им врут про пропавших без вести — не знаю. Знаю точно, что врут, поскольку наши руководители публично озвучивают информацию по другим вопросам, которую им сообщают официальные историки.

Один из вариантов вранья — что пропавшие без вести в десанте входят в «Книгу Памяти Камчатской области». Наши «профессионалы» от истории не знают, что в эту книгу входят только те, кто был призван на Камчатке. Их среди участников десанта совсем немного. А в 1941—1945 годах на судах, на которых до войны и после неё возили зеков, на Камчатку прибыли тысячи солдат, призванных в других местах страны. Они практически все были отправлены в Курильский десант. Число тех, кто утонул при высадке и чьи тела были унесены в океан, по оценке составителя «Книги Памяти» Валентина Пустовита, несколько сотен.

Согласитесь, не патриотами, а циниками вырастут молодые люди, которые захотят разобраться в этих и многих других вопросах оболганной нашей истории.

ДОСЬЕ

 

Алла Хаимовна ПАПЕРНО родилась в Ленинграде 11 августа 1937 г. Пережила блокаду. После окончания Политехнического института работала в КБ завода «Ленполиграфмаш». На Камчатке — с 1963 г., работала в сейсмологии. В журналистике — с 1978 г. Расследование истории Второй мировой войны начала в 1984 г. В начале 90-х годов, когда открылись спецхраны, работы А. Паперно вышли на научный уровень. Автор нескольких книг. Лауреат премии Союза журналистов России за профессиональное мастерство.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах