Петропавловск-Камчатский, 3 сентября — АиФ-Камчатка. Фильм «Глазами солдата» снимает елизовский подростковый центр «Россия». Лента расскажет о Курильской десантной операции, завершившейся разгромом войск милитаристской Японии, сообщили в администрации Елизовского района.
На минувшей неделе ребята вместе со своим руководителем Александром Беликовым вернулись из экспедиции с острова Шумшу — основного места съёмок. На остров они возили порядка 300 килограммов груза — оригинальное обмундирование, оружие, предметы армейского быта. Снимали в районе мыса Курбатова. Именно здесь 18 августа 1945 года проходила высадка первого эшелона советского десанта.
В основу сюжета легли исторические хроники, архивные документы и воспоминания участников событий. 10 лет понадобилось автору идеи Александру Беликову, чтобы отобрать материал для сценария художественного фильма. Все роли в нём исполняют участники подросткового центра «Россия».
Создатели фильма подчёркивают, их главная цель — сохранение исторической памяти. Именно поэтому в рамках экспедиции они не только занимались съёмками, но и посетили могилы советских героев, павших на Шумшу. Участники поискового отряда признаются: все памятники находятся в запущенном состоянии — большая часть из них заржавела, надписи практически не видны.
– Мы собираемся привлечь внимание к этой проблеме, — поделился Александр Беликов. — Курильская десантная операция имела решающее значение для нашей страны, она позволила вернуть нам исконно русские земли, освободить Курилы. Эти события важно знать, помнить, гордиться ими.
Справка: Подростковый центр «Россия» объединяет несколько спортивных клубов и секций на базе общеобразовательных школ, в которых занимаются дети в возрасте от 6 до 18 лет. Он был создан в Елизовском районе более 20 лет назад. За это время проведено 55 поисковых историко-краеведческих экспедиций по Камчатскому краю и Сахалинской области.
Воспитанники центра «Россия» нашли и восстановили, опираясь на чертежи, архивные фотографии и видеозаписи американского «Виллис», ЗИС-5, БТР-152, «Студебекер». Сейчас продолжается работа над пожарной машиной 1930-х годов. В реставрации используют как найденные в ходе экспедиций оригинальные запчасти, так и самостоятельно выточенные в мастерской детали. Уникальную технику 40-х, 50-х, 60-х годов прошлого века на базу подросткового центра «Россия» привозят из Елизовского, Мильковского, Быстринского районов. Транспортировать изъеденный временем металл, покорёженные кузовы на базу центра «России» помогает Спасательный центр 1043, а также неравнодушные к технике и сохранению истории камчатцы. Помимо старых автомобилей в мастерской подросткового центра хранятся японские и советские каски, винтовки, гильзы, осколки снарядов, фрагменты пулемётов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть