aif.ru counter
19.06.2007 00:00
10

Катастрофа не состоялась

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 19/06/2007

В начале месяца на Камчатку пришел очередной прогноз катастрофического землетрясения, которое могло произойти на юге полуострова в период между 6 и 14 июня.

Информация прозвучала на заседании комиссии по ЧС Камчатской области. По словам ее председателя вице-губернатора Н. Ермоленко, прогноз поступил из ведомства, которое занимается изучением явлений на Солнце и составлением прогнозов именно на этой основе. Часть их прогнозов уже сбылась, в частности, удалось предсказать прошлогоднее землетрясение в Корякии и некоторые другие землетрясения в нашем регионе.

И хотя камчатские сейсмологи не подтвердили выводы столичных коллег, оставить без внимания такой сигнал было нельзя. Всей системе реагирования на полуострове была объявлена готовность N 1. К счастью, ничего не произошло, и всем можно вздохнуть свободно.

Во всем этом прогнозировании интересна одна особенность. Оказывается, так много в нашей стране институтов, лабораторий, научных центров, отдельных индивидуумов, которые умеют предсказывать и успешно предсказывают природные катаклизмы. Стоит случиться Спитаку, Нефтегорску, Чернобылю или еще чему-то, как буквально на следующее утро выясняется, что есть люди, которые все это предсказывали и прогнозировали.

Все помнят прошлогоднюю драму в КАО. Слава богу, там обошлось без жертв, и землетрясение принесло только материальный и моральный ущерб. Но вот оказывается, что есть ведомство, которое ЗНАЛО о том, что произойдет. Но почему о своем знании оно не предупредило кого надо?

В 80-е годы прошлого века много шума наделал приезд на Камчатку Кассандры из Киева - Эммы Несмянович, которая, по ее словам, спрогнозировала случившееся незадолго до этого землетрясение в Армении. Напрогнозировала она катастрофу и в Петропавловске. Правда, сказать, когда именно все произойдет, она пообещала только в случае выделения ей большого количества денег. Денег ей не дали, и киевлянка уехала домой недовольная. С тех пор прошло много времени, в Петропавловск приходило много всяких прогнозов. Один из них пришел даже 31 декабря, и многие горожане (на всякий случай!) встречали Новый год на дачах. Ни одно предсказание не сбылось.

Говорят, что существует своя методика в проверке сейсмопрогнозов. Суть ее в том, что предсказания того, что, когда и где произойдет, от разных авторов опечатываются и прячутся в специальный сейф. Через какое-то время, например, через год конверты вскрывают, и их содержимое сопоставляют с реальностью. Говорят, что некоторые прогнозы "попадают" на 100%. Потому что в течение года землетрясение обязательно происходит: в Пакистане, Иране, Бангладеш, Турции, на Камчатке. Кстати, у нас их происходит многие сотни.

Верить таким прогнозам или не верить - это дело каждого. Те, кто живет на Камчатке давно, уверен, относятся к ним без особых эмоций. И нынешнюю готовность N 1 камчатцы перенесли спокойно. Потому что они верят в единственно верный прогноз, который был сделан еще в 70-е годы прошлого века в то время директором Института вулканологии, академиком Сергеем Александровичем Федотовым и его коллегами. Вот он: на Камчатке катастрофическое землетрясение произойти может, и даже обязательно произойдет. А так как пока ученые не могут делать краткосрочные прогнозы, быть готовым к возможным событиям надо всегда. А это значит - надо строить сейсмостойкие дома, знать, как вести себя при землетрясении, уметь не паниковать и помнить, что мы живем на Камчатке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество