aif.ru counter
10.04.2007 00:00
27

Из пенсионеров - в частные детективы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 10/04/2007

Не так давно одному из частных детективных агентств удалось раскрыть крупную кражу. Похищенное у коммерсанта имущество было обнаружено не где-нибудь, а на дне Авачинской бухты.

О том, на что способен камчатский частный сыск и в каких делах он больше всего востребован, наш корреспондент беседует с детективом Дмитрием.

- Как возникла идея основать агентство?

- Все наши сотрудники имеют солидный опыт работы в милиции. Когда мы ушли на пенсию, решили создать детективное агентство, потому что спрос на такие услуги существовал давно, а предложений не было.

- Наверное, все ваши клиенты - люди состоятельные?

- Не всегда. Некоторым людям мы помогаем чисто по-человечески, хотя затраты на расследования они нам, конечно, возмещают.

- Существует ли прейскурант на ваши услуги?

- Стабильного тарифа нет, это не колбаса, и не установка пластиковых окон. Могу сказать, что начальная цена 3-5 тыс. рублей.

- С какими проблемами к вам чаще всего обращаются?

- Как ни странно, чаще всего к нам обращаются не ревнивые жены или мужья, а обеспокоенные родители. Просят узнать, не связался ли ребенок с дурной компанией, с кем встречается дочка, где живет сбежавшее из дома чадо. Помимо этого обращаются с заявлениями о краже, просьбами проверить надежность делового партнера, найти человека и т. п. Бывает, что хотят с нашей помощью "выбить" долг. Но мы этим не занимаемся. Единственное, чем можем помочь - определить местоположение должника и его способность вернуть деньги в данный момент.

- А насколько ваша деятельность законна?

- Разумеется, у нас есть лицензия. В России любой гражданин, помимо обращения в милицию, имеет право на дополнительное расследование. Сейчас функция дополнительного расследования частично ложится и на адвокатов. Они тоже обращаются к нам за помощью. Мы сотрудничаем, добываем доказательства.

- Ваша деятельность осуществляется только в пределах Камчатки?

- Нет, мы входим во всероссийскую ассоциацию частных детективов. Активно сотрудничаем с Приморьем, Хабаровском, Москвой. В принципе, найти человека можно и за пределами полуострова, это вопрос времени и денег.

- Дмитрий, а самому-то вам нравится ваша работа?

- Нравится, иначе - не занимался бы. В моей работе есть азарт, как у игрока. Вкалываешь круглые сутки, часто отбрасываешь желание пить и есть. Но все это окупается не только материально, но и морально, в случае, если клиент остается доволен работой.

- Наверное, при такой работе чувствуешь себя Шерлоком Холмсом?

- Не думаю (смеется). Литература существует для того, чтобы ее читали, - в реальной жизни она мало применима. В нашем деле не обязательны энциклопедические знания или какая-то суперлогика. Отчасти я захотел пойти в розыск, т. к. в детстве "начитался" детективов. Но давно уже понял, что они далеки от действительности. Было ли разочарование? Нет. Просто сначала у тебя плохое зрение, а потом ты надеваешь очки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество