aif.ru counter
03.04.2014 14:44
Влад Балтин
175

Аукционы усложняют жизнь камчатских строителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Камчатка» 25/03/2014
Ситуация с аукционами на Камчатке перешла грань абсурда.
Ситуация с аукционами на Камчатке перешла грань абсурда. © / www.russianlook.com

То, что со строительной отраслью в крае неладно, — это совершенно очевидно. Ну где, скажите, сегодня многие её гранды, которые ещё недавно делали строительную погоду на полуострове? Как говорится, иных уж нет, и таких, к слову, большинство, а те далече…

Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в телефонный справочник трёхлетней давности — 75 % перечисленных в нём стройорганизаций навсегда исчезли с экономической карты региона. Покинули Камчатку и их руководители: например, Валерий Рудницкий, Владимир Сологуб и другие знаковые фигуры. Конечно, свято место пусто не бывает — в крае появилось немало новых строительных организаций, но все ли они радуют камчатцев?

В крае появилось много новых строительных организаций, но все ли они радуют камчатцев? Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

На зыбкой грани

Этот вопрос «АиФ-Камчатка» ставит уже не впервые. Скажем, в прошлом номере мы вели речь о строительно-монтажной компании. И сегодня мы снова возвращаемся к строительной теме. Разговор, понятно, пойдёт о другой организации, но тональность останется прежней. В принципе, она не может быть иной, потому как и монтажников, и героев нинешней публикации объединяет одно обстоятельство — тем и другим живётся сегодня ох как несладко.

Причин, конечно, много. Главная, по мнению аналитиков, заключается в том, что краевая экономика уже не первый год балансирует на зыбкой грани между стагнацией (остановкой) и едва приметными подвижками в муниципальном строительстве (в коммерческом — картина более оптимистична). В итоге страдают, прежде всего, простые камчатцы, потому как это строительство ведётся главным образом в их интересах.

– Нет, были в нашей отрасли и более благодатные времена. Я, мои коллеги хорошо помним их, ведь на рынке наша компания далеко не новичок. Когда вышел ФЗ-94, узаконивший непривычные для строителей аукционы, мы с пониманием отнеслись к этому новшеству. Почему? Аукционы, работая на рынок, способствовали созданию реальной конкурентной среды в отрасли. Условия их проведения были таковыми, что к торгам допускались не «тёмные лошадки», то есть не фирмочки-однодневки, а организации с нормальной производственной базой и положительными отзывами от заказчиков. Всё это и становилось тем фильтром, который отсекал от дела компании с сомнительной репутацией, — говорит директор ООО «Камчатгэсстрой» Андрей ЛЕНДА.

Парк специализированной техники «Камчатгэсстроя» — один из лучших на полуострове. Фото: russianlook.com

Мы не случайно апеллируем к мнению этого известного в крае руководителя. Уж кто-кто, а он, потомственный строитель с высшим профессиональным образованием, умеет чётко расставлять акценты. Так вот, по его словам, на первоначальном этапе аукционы сыграли положительную роль в оздоровлении строительной сферы края. Портфель заказов «Камчатгэсстроя» то и дело пополнялся, так что с работой, а стало быть и с прибылью, не было особых проблем. Компания смогла развиваться, да такими темпами, что фактически ежегодно удваивала свой потенциал. Она, к примеру, приросла добротным парком специализированной техники — сегодня он один из лучших на полуострове. И по кадровому составу, а его костяк составляют специалисты с двумя-тремя профессиями и солидным опытом работы, с ней тоже немногие могут сравниться. Это дало коллективу возможность вовлечь юг Камчатки в зону своих экономических интересов.

ДОСЬЕ
Андрей Васильевич ЛЕНДА родился в Улан-Баторе, где на стройке работали его родители. Высшее образование получил в Хабаровском политехническом институте. Науку строительного бизнеса постигал на Камчатке. С небольшой группой коллег организовал компанию «Камчатгэсстрой» — сегодня это крепкое предприятие с солидным кадровым и техническим потенциалом. Настойчиво изучает современные строительные технологии и право.

Такое вот счастье

Любопытен и такой штрих: «Камчатгэсстрой» первым в крае применил в жилищном строительстве принципиально новые системы отопления. Что это дало? Многое. Во-первых, удалось освободить квартиры от архаичных стояков — жильё стало более уютным. Во-вторых, у его собственников появилась реальная возможность устанавливать в каждой комнате ту температуру, которая наиболее комфортна для проживания. И в-третьих — упростился процесс выполнения ремонтных работ: теперь они не доставляют особых хлопот ни собственникам жилья, ни соседям.

У собственников появилась возможность устанавливать в каждой комнате желаемую температуру. Фото: АиФ / Елена Швецова

Нелишне сказать, что впервые эти системы отопления коллектив установил не в краевом центре, что, казалось бы, вполне логично, а в Милькове — там, понятно, их встретили на ура. Ну а в ближайшей перспективе им найдут применение в Петропавловске и в Усть-Камчатске — в этих поселениях компания тоже ведёт муниципальное жилищное строительство.

Впрочем, длилось это счастье недолго. Дело вот в чём: кому-то из чиновников показалось (законодатель явно недоработал в этом плане), что аукционы не всем открывают доступ к торгам, а потому их надо модернизировать. Нынче это модно — реконструировать, оптимизировать, правда, самих чиновников это не касается, потому их число зашкаливает. Одним словом, что задумали — то и сделали, так что с недавних пор в конкурсах участвуют как компании с серьёзным потенциалом, так и мало кому известные фирмы. Последние, кстати, могут находиться в Калининграде, Санкт-Петербурге или Нальчике.

– Поймите меня правильно, я за равный доступ к аукционам всех строительных организаций. Но это должны быть коллективы со своими кадрами, техникой и, естественно, с хорошей репутацией на рынке. Это не мой каприз, а общепринятый в мире стандарт, который, к сожалению, почему-то у нас не прижился. И потом, не должно быть так, чтобы стартовая цена на торгах опускалась ниже 15 %. Расчёты показывают — это тот рубеж, где заканчивается нормальная экономика и начинается мошенничество чистой воды. Почитайте тревожные сообщения в Интернете по строительной тематике — и вы убедитесь, что я прав. Совершенно очевидно, что нашим депутатам надо поработать в этом плане, — рассказывает руководитель «Камчатгэсстроя» Андрей Ленда.

Где заканчивается нормальная экономика, начинается мошенничество чистой воды. Фото: russianlook.com

А как у соседей?

Естественно, мы побеседовали и с руководителями других строительных организаций. Примечательно, что каждый из них на все сто поддержал Андрея Васильевича. Видимо, потому, что ситуация с аукционами на Камчатке в самом деле перешла грань абсурда. Сплошь и рядом на них побеждают не опытные коллективы, а фирмы-однодневки, цель которых очень прозаична — заполучить солидный аванс, а потом подвести компанию под банкротство. Для них, между прочим, это ничего не стоит, потому как никакой собственностью они не располагают, так что никакие санкции им не грозят. Разве что отберут сотовый телефон да мокрую печать, но разве ими покроешь долги?

На этом, к сожалению, плохие новости не кончаются. И хотя чиновники склонны ретушировать ситуацию в строительной отрасли, но реальность противоречит их словам. Дело в том, что наряду с аукционной неразберихой на неё давит и пресс постоянно снижающихся расценок на стройуслуги. Причём это делается на фоне стремительно растущих цен на материалы, топливо, перевозки, что для Камчатки, в силу её отдалённости, особенно чувствительно. Мы поговорили с персоналом той же компании «Камчатгэсстрой», и все в один голос заявили — цены на всё и про всё только растут, а вот их услуги оплачиваются сегодня даже ниже, чем в 2010 г. Вот такая социальная справедливость в чиновничьем понимании.

Цены на материалы растут, а услуги оплачиваются сегодня даже ниже, чем в 2010 г. Фото: globallookpress.com

Само собой, в коллективе зреет мысль отказаться от участия в муниципальном строительстве. Конечно, это грозит потерями для строителей — ведь в таком случае им придётся на порядок ужаться. Но многое потеряет и Камчатка, потому что с рынка муниципального строительства уйдёт крепкая и надёжная компания. Простого решения у этой проблемы нет, но его придётся искать, потому что в ближайшей перспективе на Камчатке, и особенно в краевом центре, намечаются серьёзные строительные работы.

Обычно в таких случаях говорят, а как обстоят дела у соседей? Так вот, у сахалинцев, к примеру, с аукционами нет особых проблем, и с расценками на строительные услуги тоже полный порядок. Область развивается, возводит много муниципального жилья, выполняет государственные заказы. Ещё лучше ситуация у приморцев — они, к слову, очень неплохо выдержали строительный экзамен во время подготовки к саммиту АТЭС. Совершенно очевидно, что и камчатским властям следует принять все меры, чтобы не отставать от соседей.

МНЕНИЕ
Игорь БОНДАРЬ, глава Усть-Большерецкого района: «Я завидую Мильковскому району, где уже не первый год успешно работает коллектив «Камчатгэсстрой». Большинство сданных им объектов отличаются качественной работой. Компания работала и в одном из наших поселений, в Озерновском, но приданные ей подрядчики фактически подставили коллектив. И всё же я убеждён: ООО «Камчатгэсстрой» — одна из самых надёжных строительных организаций в крае, а её руководитель Андрей Ленда — крепкий хозяйственник, умелый организатор строительного дела и просто замечательный человек. Надеюсь, что в ближайшей перспективе наш район будет сотрудничать с этой компанией».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество