aif.ru counter
129

Как управляться с городом в городе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Камчатка 30/01/2013
Фото с сайта www.russianlook.com

Петропавловск-Камчатский, 6 февраля — АиФ-Камчатка. Сегодня тема ЖКХ — одна из самых обсуждаемых в крае. И всякий раз, когда она поднимается, редко когда не заходит речь об ООО «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского».

В принципе, это логично — ведь компания одна будет покруче всех остальных, вместе взятых. Считай — 1 400 многоквартирных домов находится под её опекой. По сути, город в городе, управляемый оптимальным штатом специалистов.

На общественных началах

Уже добрых два года в компании очень многое делается, чтобы перевернуть негативные страницы прошлого. Вроде бы всё здесь прежнее: дома, офисы, персонал, но совершенно другой стала жизнь коллектива. Причём большой вклад в его становление вносит и наблюдательный совет УЖКХ. Организованный по инициативе муниципальных властей, он довольно быстро заявил о себе с самой лучшей стороны.

– В наблюдательный совет вошли опытные специалисты, понимающие толк в коммунальных делах. Сегодня это шесть человек, очень неравнодушных к людским судьбам. Причём два из них — депутаты городской думы. Оперативной работой мы не занимаемся, она входит в круг обязанностей персонала УЖКХ. Наша задача — определить стратегию компании, заботиться о прозрачности её работы, сообща готовить необходимую документацию, изучать общественное мнение и многое другое, — рассказывает председатель наблюдательного совета Константин БРЫЗГИН.

Несмотря на довольно широкий круг обязанностей, члены совета работают на общественных началах. Это мы говорим для тех, кто готов съязвить на их счёт: мол, дополнительной обузой ложатся на фонд заработной платы УЖКХ. Не ложатся! Более того, они очень взыскательно следят за тем, чтобы бережно расходовалась каждая копейка коммунальных денег.

Приборный парк

Простой пример: установка приборов учёта потребляемых ресурсов. Во многих поселениях края этой очень важной работой занимаются в основном собственники жилья. Нет, сами они не крепят приборы, а нанимают специалистов со стороны, имея подчас смутные представления об их квалификации. Такая практика, и это вам скажут многие, даёт порой ненужные выбросы. К тому же «леваки» беззастенчиво задирают цены на свои услуги.

Абсолютно иная картина с пополнением приборного парка в УЖКХ. Во-первых, руководство компании строго контролирует, чтобы приборы ставились исключительно высокого класса надёжности. Это очень важно для правильного учёта потребляемых ресурсов. А во-вторых, сама работа доверяется, естественно, через открытые конкурсы, только фирмам, имеющим высокую деловую репутацию. Отсюда и результат: на конец минувшего года в жилфонде УЖКХ установлено около 70 % общедомовых приборов учёта, а в нынешнем — планируется довести эту работу до полного завершения. Получится?

- Должно, ведь персонал накопил солидный опыт работы. Да и сами жильцы убедились – приборная база позволяет меньше платить за ресурсы, причём нередко – в разы. Надежду на успех даёт и тот факт, что с конца минувшего года компанию возглавила Юлия Харитонова, талантливый менеджер и превосходный знаток коммунальной экономики, – рассказывает Константин Викторович.

Примечательно, что, давая столь лестную характеристику Харитоновой, Брызгин не стал, как это порой бывает, чернить её предшественников. И это правильно, ведь и они внесли свой вклад в становление ООО «УЖКХ».

   
 Фото с сайта www.russianlook.com  

 

Прорывной год

По мнению экспертов, в компании отлично поставлен антикризисный менеджмент, в чём они тоже видят заслугу наблюдательного совета. Конечно, работают его члены в тесном контакте с коммунальщиками, а по-другому и быть не может, но всё же роль первой скрипки нередко принадлежит им. Это касается, скажем, бизнес-планов. С недавних пор они составляются таким образом, что являются, по сути, стратегией УК. Дело в том, что, помимо текущих дел, в них чётко расставлены и приоритеты компании, обозначен её потенциал и определены пути развития. Всё это во многом способствовало тому, что коллектив начал уверенно выходить из кризисных тупиков.

Прорывным в этом плане стал минувший год. Шутка ли, только на один комплекс общеремонтных работ компания смогла выделить свыше 100 млн рублей. По большому счёту и этого было недостаточно, чтобы полностью снять остроту проблем, но ведь таких деньжищ здесь отродясь не видели. Конечно, сначала коммунальщики провели открытые конкурсные торги, что позволило привлечь к восстановительным работам умелых и рачительных подрядчиков. Ну а потом, естественно, взялись и за дело, да настолько успешно, что на каждом лоте удалось сэкономить от 10 до 30 % отпущенных денег. Составив довольно приличную сумму, они позволили профинансировать до-полнительный фронт работ.

Да, это успех. Причём интересен он ещё и тем, что наглядно показал — сегодня коллективу УЖКХ, его наблюдательному совету вполне под силу решать и масштабные задачи, требующие концентрации серьёзных денежных средств. Более того, компания здорово прибавила и в плане информационной открытости: она одна из немногих в крае, где охотно идут на честный диалог с собственниками жилья. При этом те и другие фактически стали говорить на одном языке, чего раньше никогда не наблюдалось.

Хорошая основа

К сказанному можно добавить, что с подачи наблюдательного совета несколько изменена структура УЖКХ. Отчасти это вызвано постоянными подвижками в жилищном законодательстве, но не только ими. Время потребовало от коммунальщиков улучшить качество работы с горожанами, вот и пришлось пойти на перемены. Нет смысла перечислять их, отметим только, что нынче приёмом собственников жилья занимаются, помимо техников, и специально назначенные на эту работу сотрудники компании. Причём занимаются не эпизодически, как это было в недавнем прошлом, а на протяжении всего рабочего дня, что очень удобно для посетителей. Когда б ни пришли они в то или иное ЖЭУ, здесь их встретят с пониманием.

Из других новшеств следует отметить советы домов. Правда, пока их доля в жилфонде УЖКХ составляет не многим больше 10 %, что явно маловато. Но там, где они прижились и работают, дома содержатся в хорошем состоянии. Если у кого-то есть сомнения на этот счёт, можно заглянуть в один из них, например, по улице Пограничной, 6, и они развеются. Сам губернатор Владимир Илюхин побывал в нём и остался доволен его содержанием. Руководство УЖКХ очень многое делает, чтобы советы прижились в каждом доме, что прежде всего — в интересах самих жильцов. Ну а обратную связь осуществляет общественный комитет при наблюдательном совете, который доносит до руководства компании все те проблемы, которые волнуют горожан.

 

 
 Фото с сайта www.russianlook.com  

Есть неплохие подвижки и по расчётам компании за потреблённые ресурсы, но тут ещё много узких мест. Так или иначе, они связаны с тем, что значительная часть жильцов весьма неохотно платит по коммунальным счетам. Но! Впервые за многие годы УЖКХ удалось приостановить рост задолженности. Скажем, на 1 января нынешнего года она составила 923 млн рублей, тогда как совсем недавно этот показатель был куда круче. И ещё очень важный момент: сегодня УЖКХ фактически не имеет долгов перед ресурсниками по текущим платежам.

ДОСЬЕ

Константин Викторович БРЫЗГИН родился в г. Петропавловске. Здесь окончил среднюю школу. Высшее образование получил в Московском университете сервиса по специальности «юриспруденция». Хорошо знает корпоративную работу. Второй раз подряд избирается председателем наблюдательного совета при ООО «УЖКХ». Женат. Любит хорошую музыку, увлекается туризмом.

КСТАТИ

При администрации Петропавловска создана комиссия по работе с коммунальными должниками. В неё вошли представители службы судебных приставов, управляющих компаний, органов городской администрации и ресурсоснабжающих организаций. Их задача заключается в том, чтобы наладить тесное взаимодействие между структурами, занимающимися проблемой неплатежей. При этом основной упор делается на то, чтобы работа по изыманию долгов велась в рамках закона и с привлечением всего арсенала правовых инструментов. Их, к слову, довольно много: это и предупреждения в адрес неплательщиков, и отключение электроэнергии, и подача исковых заявлений в суд, и обращение к приставам… Несмотря на малый срок работы комиссии, уже есть довольно обнадёживающие результаты, свидетельствующие о том, что решение принято верное.

Материал публикуется на правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество