Примерное время чтения: 4 минуты
78

[Есть решения] Ответы на вопросы от 29.01.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2007

Досрочно, но в 50 лет

Я - мать ребенка, в 6 лет ставшего инвалидом. В этом году ему исполнится 18 лет. Имею ли я право уйти на пенсию досрочно в 45 лет?

Е. Б о н д а р е н к о, Петропавловск

Отвечает заместитель управляющего ГУ отделения ПФ РФ по Камчатской области Г. Филимонова: - В соответствии со ст. 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2001 N 173 - ФЗ право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости возникает у одного из родителей инвалида с детства, воспитавшего его до достижения им возраста 8 лет: у мужчины по достижении возраста 55 лет, у женщины по достижения возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет. Правовых оснований для назначения трудовой пенсии матери инвалида с детства ранее достижения возраста 50 лет законодателем не установлено.

Нужно ли склонять Елизово?

Недавно переехала из Москвы на Камчатку и заметила, что камчатские телеведущие говорят: в Елизове, в Милькове, на московском же телевидении произносят: в Болдино, в Кемерово. Кто прав?

Е. Б р а г и н а, Петропавловск

На кафедре русского языка КамГУ им. Витуса Беринга нам сообщили, что сегодня даже в научной литературе существуют разночтения по поводу склонения топонимов (то есть географических названий), оканчивающихся на -ово, -ево, -ёво, -ино, -ыно. По мнению камчатских специалистов, такие топонимы, как Елизово и Мильково должны склоняться (то есть правильно говорить: в Елизове, в Милькове).

От редакции: Считается, что приблизительно с 1930-х годов появилась тенденция к несклонению топонимов на -о в речи географов и военных, потому что важно было давать названия в исходной форме, чтобы не было путаницы: Киров и Кирово, Пушкин и Пушкино и т. п. Добавим, что во время Великой Отечественной войны в сводках Совинформбюро подобные названия не склонялись.

Бдительная почта

Одно время в прессе сообщалось, что наркодельцы иногда пересылают на полуостров наркотики в посылках и бандеролях. Но как можно определить, что именно находится в почтовом отправлении?

В. Р о м а ш к и н, Петропавловск

Как сообщили в УВД Камчатской области, как правило, почтовые работники откладывают подозрительные бандероли и посылки (например, без обратного адреса) до приезда сотрудников специального отдела милиции, кинологов и спасателей. Те, в свою очередь, со всеми мерами предосторожности изымают конверты и коробки и передают их на экспертизу. Но в этом деле не обходится и без курьезов. Например, на прошлой неделе в одном из почтовых отделений была поднята тревога из-за двух странных пакетов с неизвестным порошкообразным веществом. Судя по штемпелю, эти бандероли были доставлены из воин-ской части, расположенной в Читинской области. Однако после проведенной проверки выяснилось, что порошок - это некачественный табак, который военнослужащий отправил своему товарищу в качестве иллюстрации "тяжелой солдатской жизни". Естественно, письма никакой опасности не представляли и в конечном итоге дошли до адресата.

Между тем, в УВД отметили, что, несмотря на всю курьезность, инцидент наглядно продемонстрировал готовность всех камчатских служб оперативно реагировать на террористическую угрозу.

Цифры

В 2006 г. производство пива на Камчатке увеличилось на 13%, а производство водки и ликероводочных изделий сократилось в 4,3 раза.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах