aif.ru counter
28.11.2006 00:00
2

События и новости от 27.11.2006

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2006

28 ноября в области отмечался один из новых праздников России - День матерей. В Петропавловске прошел ряд мероприятий, на которых чествовались женщины, воспитавшие или воспитывающие много детей. Слова особой благодарности звучали в этот день в адрес тех семей, кто взял на воспитание ребятишек, оставшихся без попечения их настоящих мам и пап. К сожалению, в нашем городе таких детей много: в детских домах, интернатах и доме ребенка мечтают о том, что мамы их обязательно найдут, более 350 мальчиков и девочек.


Было

Награда. М. Машковцев награжден орденом Святого Александра Невского 1-й степени "За выдающиеся заслуги и большой личный вклад в развитие и укрепление государства Российского". Надеемся, что губернатор внесет такой же вклад и в развитие Камчатской области.
Дезертиры. Началась акция "Беглец", которая предоставляет возможность выйти из подполья дезертирам. Таких на полуострове - 20 человек. Обнаружить себя можно по телефону 42-69-14.
Назначение. Новым прокурором Корякии стал старший советник юстиции А. Золотухин, который в последнее время занимал должность зам прокурора КАО. Предыдущий прокурор В. Чистов переведен на аналогичную должность в Амурскую область.
ТРАГЕДИЯ. С борта сейнера "Щапино", который ведет промысел у южного побережья полуострова, при постановке невода упал рыбак. Найти его так и не удалось.
Единые тарифы. Сотовые компании ОАО "Вымпелком" (Билайн), ОАО "МТС" и ОАО "Дальсвязь" определили единый порядок вызова основных служб с мобильных телефонов. Для всех пользователей единая служба МЧС - 112, пожарная служба - 01-Х, милиция - 02-Х, скорая помощь - 03-Х, где Х - любая цифра.
Преступление. Обворовано летнее кафе в центре Петропавловска, стилизованное под желтую подводную лодку. Преступников - молодых парней - задержали по горячим следам, но они успели порезать легкую обшивку закусочной, повредить холодильное оборудование, набить карманы сигаретами и ударить по голове охранника.
Анонимы. За две недели работы на горячую линию город-ской администрации поступило 6 анонимных звонков от работников коммерческих организаций, которые сообщили о том, что на их предприятии выплачивается "серая" зарплата.
Фестиваль. В Москве состоялся II фестиваль искусств коренных народов Севера "Манящие миры". От Камчатки выступали артисты национального ансамбля из Оссоры "Авалюмке".


Будет

29 ноября
Запланировано совещание по итогам деятельности камчатских спасателей в 2006 году. Среди участников - начальник дальневосточного регионального центра МЧС Виктор Капканщиков, а также представители Министерства по ЧС РФ.
В Петропавловск приедут специалисты Санкт-Петербургского института здоровья, которые проведут несколько семинаров на тему вреда наркомании, алкоголя и курения. Спонсором визита выступила администрация Камчатской области.
29-30 ноября
Состоится областная студенческая конференция "В единении сила государства Российского", посвященная объединению Камчатской области и КАО.
30 ноября
Представители камчатских рыборазводных заводов примут участие в международном семинаре "Современные проблемы лососевых рыбозаводов Дальнего Востока". Семинар организован Фондом охраны дикой природы.
4 декабря
Чиновники горадминистрации обсудят стратегию развития системы соцподдержки населения Петропавловска.
5 декабря
Состоится заседание конкурсной комиссии, на котором будут подведены итоги конкурса "Женщина - руководитель года".
Из Москвы вернутся Н. Токманцев и Б. Невзоров, которые в данный момент просят добавить финансирования дефицитному областному бюджету. Об итогах поездки они расскажут на следующий день на сессии облсовета.

Промысел за взятку

Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении главного специалиста регионального управления Россельхознадзора, который за 100 долларов в сутки закрывал глаза на браконьерство.
Как сообщили в областной прокуратуре, в июне-июле нынешнего года, находясь на борту траулера "Алгазея", этот сотрудник контролировал промысел судна у восточного побережья Камчатки. "Благодаря" инспектору, экипаж судна-нарушителя скрыл от учета 63 т добытой рыбы лососевых пород, причем 52,9 т из этого количества рыбаки добыли сверх выделенных квот. Ущерб государству составил не менее 32 млн рублей. За последний год сотрудники Россельхознадзора неоднократно привлекались к административной и уголовной ответственности за различные правонарушения. По этой причине природоохранная прокуратура предлагает запретить присутствие на бортах всех промысловиков инспекторов Россельхознадзора, так как они недобросовестно исполняют свои надзорные функции.

Слухи


В полку мировых судей прибудет
Говорят, что мировые судьи не справляются с большим объемом работы, поэтому истцам приходится ждать своего часа месяцами. Комментарий "АиФ-Камчатка": Проблема нехватки мировых судей действительно существует, и решать ее председатель областного суда С. Сотников собирается за счет увеличения штата сотрудников. Соответствующее решение, по его словам, было принято на последнем заседании Госдумы. Таким образом, на Камчатке появятся еще 7 мировых судей, и их количество на полуострове вырастет до 35. Если решение Госдумы утвердят президент и Совет Федерации, мировые судебные участки дополнительно будут открыты в Вилючинске, Петропавловске-Камчатском, поселке Усть-Большерецк и в Мильковском районе.
За обман таможни - 10 тыс. долларов
Говорят, что камчатская таможня за недостоверные сведения при оформлении автомобиля штрафует нарушителя на 10 тысяч долларов. Комментарий "АиФ-Камчатка": Как сообщили в таможне, размер штрафных санкций за неверное декларирование определяет суд, согласно законодательству. Другое дело - уплата таможенных пошлин, которые зависят от объема двигателя и года выпуска автомобиля. Недоплата пошлины может выражаться в крупной сумме. Например, недавно на таможенный пост Петропавловск-Камчатского морского порта была предъявлена грузовая таможенная декларация на автомобиль Мерседес-Бенц 2000-го года выпуска. Чтобы установить достоверность сведений, содержащихся в декларации, была назначена экспертиза. Специалисты установили, что мерседес был выпущен на год раньше - в августе 1999 года, а это меняет дело, поскольку получается, что машине - более семи лет, а значит таможенная пошлина увеличивается. В данном случае владелец недоплатил более 284 тысяч рублей. Сейчас мерседес арестован и находится на складе временного хранения торгового порта. Таким образом, владелец заплатит не только штраф по суду, но и почти 10 тыс. долларов - за утаенный год своего мерина.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество