aif.ru counter
54

Новые возможности прибрежного рыболовства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Камчатка 04/04/2012
Фото: АИФ

Подарок от Путина

«Владимир Путин сделал подарок рыбакам и жителям прибрежных районов, подписав постановление номер 162, согласно которому маломерный флот сможет вести промысел за пределами двенадцатимильной зоны, – прокомментировал это событие член Совета Федерации Борис Невзоров. – Запрет на выход в исключительную экономическую зону существенно снижал промысловые возможности «прибрежников». Специалисты знают, что в мае-июне рыба уходит на глубину и работающие «на берег» рыбаки остаются без уловов. Теперь же маломерный флот сможет работать весь летний период».

Сенатор, тем не менее, считает, что властям предстоит ещё немало сделать, чтобы правительственное постановление можно было эффективно применить на практике. Необходимо внести ряд поправок в Федеральный закон о рыболовстве и в нормативные акты Правительства России, касающиеся вопросов развития прибрежного рыболовства.

«Мы с коллегой Валерием Пономарёвым уже активно работаем над тем, чтобы максимально ускорить этот процесс», – сказал Невзоров.

По его словам, одно рабочее место рыбака создаёт еще семь в сопутствующих отраслях народного хозяйства. Абсолютно все села и посёлки на побережье полуострова являются рыбацкими. Поэтому принятое решение, прежде всего, будет способствовать поступательному развитию прибрежных территорий нашей страны.  

300 млн в бюджет

Позицию Бориса Невзорова разделяет и министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын. «Мы давно выступали за расширение зоны прибрежного рыболовства. Наши предложения касались всех пяти прикамчатских промысловых подзон: Камчатско-Курильской, Петропавловск-Командорской, Карагинской, Западно-Камчатской и Западно-Беринговоморской, – отметил министр. – По самым скромным подсчётам, расширение зоны прибрежного рыболов­ства позволит камчатским предприятиям ежегодно вылавливать дополнительно порядка 40–60 тысяч тонн водных биоресурсов. А это будет приносить в бюджеты всех уровней около 300 миллионов рублей, позволит создавать новые рабочие места».

Владимир Галицын напомнил, что сложные погодные условия и ледовая обстановка у побережья Камчатки всегда являлись серьёзным препятствием для круглогодичной работы рыбодобывающих предприятий и, соответственно, полного освоения выделенных для прибрежного рыболовства квот…

Кроме того, министр отметил, что выход судов для промысла за пределы 12-мильной зоны снизит и нагрузку на нерестовые территории.

СПРАВКА

Правительство России постановило, что осуществление прибрежного рыболовства без предоставления рыбопромыслового участка теперь допускается в исключительной экономической зоне Российской Федерации и на континентальном шельфе Российской Федерации, в Чёрном и Балтийском морях, а также в Баренцевом, Чукотском, Охотском, Беринговом, Японском морях и северо-западной части Тихого океана.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах