aif.ru counter
23.01.2007 00:00
25

Шельфу - зеленый свет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2007

В прошлом году, после разгоревшегося скандала вокруг нефтедобычи на Сахалине, обеспокоенные депутаты облсовета обратились к премьеру М. Фрадкову с просьбой рассмотреть вопрос относительно Западно-Камчатского шельфа и перспектив его дальнейшего освоения.

Ответ на депутатский запрос пришел несколько дней назад и, как сообщила депутат СНД Ирина Яровая, в нем сказано, что в правительстве еще окончательно не определились с перспективами. Однако, согласно другой программе, утвержденной в Москве, бурения скважин в нефтегазоносном районе в ближайшие восемь лет производиться не будут. В свою очередь, сейсморазведочные работы на шельфе уже ведутся.

Губернатор Михаил Машковцев и его помощник по науке Азиз Алискеров - считают, что всеобщий ажиотаж вокруг Западно-Камчатского шельфа, в том числе массовые обращения к Фрадкову, не приведут к тому, что работы будут приостановлены или вообще свернуты. Как прокомментировал Алискеров, прежде чем начнется бурение, любой подобный масштабный проект требует 10-15 лет тщательной подготовки. И то, что правительство прислало распоряжение не приступать к нефтедобыче до 2015 г., лишь подтверждает правило. "Это обычный процесс, - сказал Азиз Азизович, - сначала сейсморазведка, затем бурение скважин - на все нужно длительное время". А по поводу выступлений "зеленых", которые инициируют протесты, помощник губернатора сказал, что специалисты проводят ежегодный мониторинг состояния флоры и фауны западного побережья Камчатки, и они выяснили, что Западно-Камчатский шельф - единственное место, где популяция крабов постоянно увеличивается. "Положительное влияние разумной хозяйственной деятельности подтверждается документами и цифрами. Освоение шельфа не наносит вреда окружающей среде, численность крабов постоянно растет, а все потому, что в районе работ осуществляется строгий контроль и нет браконьерства", - заключил Алискеров.

Между тем, к радости экологов и депутатов, правительство все-таки озадачилось возможными экологическими проблемами у будущих нефтяников, поэтому дало поручение Минсельхозу разработать сопутствующие проекты - например, рассмотреть возможность организации на осваиваемой территории Охотского моря рыбоохранных, рыбохозяйственных заповедных зон, а также природного заказника. Но что в конечном итоге появится в районе буровых установок, покажет время.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество