aif.ru counter
23

Петропавловск охватила "джипизация"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 06/11/2007

В редакцию еженедельника поступает много вопросов, адресованных сотрудникам Госавтоинспекции. На некоторые из них нашему корреспонденту ответил начальник областного ГИБДД Николай ЕКИМОВ.

Почему простая процедура снятия и постановки автомобиля на учет в РЭО ГИБДД занимает целый день?

В. Ч у с о в л я н о в, Петропавловск

- Чаще всего очереди возникают в весенне-осенний период, и основной причиной этого является нехватка личного состава Госавтоинспекции. На четыре городских пункта РЭО ГИБДД - всего 15 человек. Имеющаяся штатная численность не позволяет быстро и качественно проводить обслуживание граждан. Этот вопрос неоднократно выносился на рассмотрение заседания комиссии по безопасности дорожного движения камчатской администрации. По итогам последнего принято решение о подготовке обращения в департамент финансов и бюджетной политики с предложением о дополнительном финансировании и введении в штат ГИБДД двух госавтоинспекторов. Думаю, к концу года эта проблема решится. Однако хочу заметить, что регистрационные пункты всегда работают до последнего клиента. Я лично проверю причину жалоб автолюбителей.

При постановке автомобиля на учет и снятии с учета в регистрационно-экзаменационном подразделении сотрудники ГИБДД заставляют снимать с машины тонировку. Законно ли это?

Ю. П е т р о в, Петропавловск

- Законно, если не соблюдены требования к тонировке. Допустимость тонирования автомобильных стекол проверяется во время прохождения технического осмотра автомобиля. Для этого есть специальные приборы. Ограничения существуют на переднее лобовое и передние боковые стекла - их пропускаемость должна быть не менее 25%. Задние стекла можно закрашивать хоть в черный цвет.

Нарисовать орла - в рамках закона

Много ли на Камчатке дорогих автомобилей? Какие самые "выдающиеся"?

В. Р е б р о в, Елизово

- В последнее время на учет ставится много "Хаммеров" - машина, стоимостью около 120 тыс. долларов. На сегодняшний день их более десяти единиц. Также есть дорогой "Порш Кайен", несколько "Лексусов", цена которого 80-100 тыс. долларов. Можно сказать, что у нас в крае - "джипизация". Такого количества джипов нет нигде в дальневосточном регионе, за исключением Владивостока.

Можно ли нарисовать на автомобиле картину, например, орла?

Б. Р., Елизово

- Любая рекламная информация на автомобиле допустима в рамках закона. Во время прохождения техосмотра сотрудники ГИБДД проверяют, какого свойства информация, что она в себе несет. Орла или что-то еще из нескольких цветов можно нарисовать, но 70% должен составлять основной цвет автомобиля.

Я поменял четыре автомобиля, но многие запчасти и части кузовов целы. Можно ли из них собрать одну машину?

Вадим Петрович, Петропавловск

- Собрать можно, но зарегистрировать, а, следовательно, ездить на ней нельзя. Чтобы зарегистрировать машину, на нее должен быть техпаспорт, который выдает изготовитель, таможня или Гостехнадзор. Раньше это было возможно, потому что существовали Волжский завод, Горьковский. "Умелец" писал туда письмо, отсылал технические характеристики машины, и если завод давал разрешение, то ГИБДД регистрировала данное транспортное средство. У нас на Камчатке подобное заключение и одобрение сегодня никто не дает.

Для оплаты штрафов установят автоматы

Возможно ли сделать так, чтобы оплата штрафов ГИБДД производилась через автоматы, наподобие тех, что установлены для телефонных и прочих платежей?

Ж. З а й ц е в а, Петропавловск

- Этот вопрос сейчас прорабатывается вместе со Сбербанком, другими коммерческими банками, Почтой России и т. д. Пока мы заключаем договора и решаем, каким образом квитанции об оплате штрафов будут доходить до ГИБДД, чтобы мы могли отслеживать взыскаемость. Думаю, что с нового года соответствующая программа уже будет действовать. Через автомат можно будет заплатить любой штраф. Если автолюбитель проигнорирует уплату, ему с 1 января 2008 года грозит либо двойной штраф, либо арест до 15 суток.

В Петропавловске очень много знаков, ограничивающих скорость движения до 40 км/ч - например, на Горизонте, на ул. Совет-ской и т. д. Однако на данных участках дорог никто с такой скоростью не ездит, потому что это бессмысленно. Тем не менее, периодически появляются сотрудники ГИБДД, которые начинают штрафовать всех подряд...

В. Х., Петропавловск

- Прежде чем установить знак, мы согласуем с мэрией дорожную обстановку на основе топографического анализа, который проводится ежемесячно. Например, участок дороги от Центробанка до 8 км буквально полит кровью, поэтому нам ничего не оставалось делать, как ограничить там скорость движения. То же и на других участках. Все это делается в целях безопасности как водителей, так и пешеходов.

Справка

В Петропавловске зарегистрировано 94 тыс. 269 единиц транспорт-ных средств, в Камчатском крае в целом - 123 тыс. 957. Из них иномарок - 90%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах