За окном – весна. На православном календаре – пост. Как говорится, авитаминоз не дремлет! Но есть вполне доступный способ с честью, витаминами, минералами и энергией выйти из положения! Предлагаю дивное постное блюдо быстрого приготовления, богатейшее по составу и свойствам, которое не надоест и за два месяца, так как его можно разнообразить бесконечно. Полезное многократно (особенно для женщин) и вкусное неописуемо. В его основе – простая овсянка, то есть хлопья «Геркулес». Не удивляйтесь. Просто её нужно умело приготовить.
Вам понадобятся продукты:
- Полстакана овсяных хлопьев (простых, не пропаренных!)
- Чернослив и курага – по 2-3 ягоды
- Грецкий орех – 3-4 ядра
- «Зелёнка» - по пучку укропа, петрушки и зелёного лука
- Стакан овощного сока, можно просто томатного
- Соль по вкусу
Приготовление
- В эмалированную чашку насыпаем полстакана хлопьев, солим, заливаем стаканом крутого кипятка и ставим на заранее разогретую плиту. Наблюдаем за бурным кипением минуту-две, затем конфорку выключаем.
- Добавляем нарезанные кубиками курагу и чернослив. Убедившись, что градус кипения спал, накрываем посуду крышкой, а сверху – парой кухонных полотенец.
Можно идти умываться, чистить зубы и т.д.
- Минут через 15-20 снимаем утепление и крышку: вся жидкость впиталась, оставив горячие распаренные хлопья, почти рассыпчатые. Никакой неаппетитной слизи! Однако она присутствует внутри продукта, сохраняя всю его полезность для желудка и кишечника (прощай, гастрит!).
- Мешать кашу не надо, сверху положите горсть нарубленной зелени, измельчённые грецкие орехи и залейте овощным соком. Вкусный и полезный завтрак готов. Средиземноморская диета отдыхает! Читаем любимую газету и наслаждаемся. Приятного аппетита! И если вам не захочется вылизать тарелку – я была не права.
Обратите внимание!
Свеже сваренные описанным выше способом овсяные хлопья используются как основа, которую можно разнообразить как угодно. Есть сладкий вариант – с добавлением фруктового сока, мёда, инжира, банана и т.п. «Усиленный» вариант – с консервированной рыбой, например сайрой, и тушёной капустой. Очень полезна добавка из варёной свёклы, можно присовокупить и квашеную капусту. А когда пост пройдёт – смело добавляйте масло, сметану, молоко, кефир. В общем, фантазируйте, будьте здоровы, красивы, блестящи и в пост, и в любое другое время!
Смотрите также:
- Секреты приготовления шашлыка от опытного мангальщика →
- Оладьи заморские, кабачковые. Фоторецепт →
- Готовим горячий винегрет. Фоторецепт →