Примерное время чтения: 4 минуты
2906

Укрепляем иммунитет с салатом «Девять жизней» (фоторецепт)

Татьяна Боева / АиФ-Камчатка

За окном — суровая зима, не за горами сезонная эпидемия гриппа, а значит, на столе каждый день должны быть натуральные витамины. Предлагаю вам приготовить великолепный салат из доступных камчатских продуктов, который по силе антиоксидантов, витаминов и противораковых биологически активных веществ даст фору средиземноморским изыскам. Я называю этот дивный салат «Девять (десять, одиннадцать, двенадцать) жизней» – по числу входящих в него главных ингредиентов.

Вам понадобится

Ингредиенты. Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева
  • Половина небольшого кочана капусты
  • Половина белой редьки лоба или небольшая целая
  • Небольшая морковка
  • Головка репчатого лука
  • Чашка клюквы – обязательный в салате «пятый элемент»
  • Небольшой огурец
  • Одно кислое или кисло-сладкое яблоко
  • Один кочанчик китайского зелёного салата
  • Зелень: по пучку укропа, петрушки и зелёного лука
  • Столовый уксус, лучше лимонный – примерно чайная ложка
  • Растительное масло нерафинированное – 2-3 столовых ложки
  • Соль – по вкусу

Приступаем к приготовлению

  1. Капусту необходимо нашинковать очень тонко – это основа салата. Лучше отрезать для этой цели верхушку кочана – тогда получатся одинаковые ровные ломтики. Нарезанную капусту нужно помять с солью, чтобы она дала сок. Складываем на дно эмалированной кастрюли – так будет удобнее мешать.
  2. Редьку, морковку и огурец трём на крупной тёрке и тоже отправляем в кастрюлю.
Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева
  1. Натираем на тёрке яблоко.
  2. Лук режем ломтиками средней толщины.
  3. Крошим зелень и кочанный салат.
  4. В последнюю очередь насыпаем клюкву.
Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева
  1. Добавляем соль, уксус и масло. Перемешиваем. Салат готов!

Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

На заметку

Этот салат можно хранить в холодильнике под крышкой (только в эмалированной или стеклянной ёмкости!) несколько дней на следующий день он становится ещё вкуснее. Секрет прост: в клюкве, кроме массы других ценных веществ, содержится природный консервант, отчего салат долго остаётся свежим.

Вместо клюквы можно использовать бруснику и добавить в число ингредиентов болгарский перец разного цвета. Если есть возможность, используйте смесь из оливкового и подсолнечного масел в равных пропорциях – так полезнее.

Ешьте салат «девять жизней» несколько раз в неделю. Обратите внимание, как у вас повысится уровень жизненной энергии, наладится не только пищеварение, но и настроение!

Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах