166

В гонке «Берингия-2016» лидирует Валентин Левковский

Петропавловск-Камчатский, 9 марта — АиФ-Камчатка. Сегодня, 9 марта, стартовал четвёртый этап Козыревск — Ключи гонки на собачьих упряжках «Берингия-2016», сообщили в оргкомитете соревнований.

Накануне, 8 марта, каюры преодолели порядка 70 километров из посёлка Атласово Мильковского района до посёлка Козыревск Усть-Камчатского района. Выиграл этап каюр из Усть-Хайрюзова Валентин Левковский, который сохраняет лидерство и в общем зачёте. Вторым к финишу пришёл Евгений Кутынковав, третьим — дебютант «Берингии», каюр из Ленинградской области Евгений Бузлаев, но в общем зачёте он находится на пятом месте.

Финишировав, участники гонки занялись своими собаками.

«Состояние животных в норме. Все собаки уже переключились в режим гонки — вошли в спортивный ритм. Те, которых мы сняли после первого и второго этапов, чувствуют себя хорошо. Животные стёрли лапы но, думаю, через пару-тройку дней они восстановятся и вернутся в строй. Сегодня сняли двух собак: Грома у Андрея Семашкина  и Шамана у Виталия Тишкина», — рассказала главный ветеринарный врач гонки Татьяна Коновалова.

Напомним, традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия-2016» стартовала 5 марта из села Мильково. На старт вышло 15 каюров, но после второго этапа с гонки снялись четверо участников — Анастасия Семашкина, Валерий Чуприн, Геннадий Вагальнав и Владислав Ревенок. Каюрам предстоит пройти дистанцию более 1 100 километров. Трасса разделена на 15 этапов протяжённостью от 18 до 110 километров. Маршрут пролегает по восточному побережью Камчатки. Финиширует гонка в конце марта в селе Тиличики.

Победителю будет вручён главный приз гонки — три миллиона рублей. Каюр, занявший второе место, получит два миллиона рублей, а третье — один миллион. Денежное вознаграждение также получат все участники гонки, дошедшие до финиша.

Кроме того, сертификаты на 500, 300 и 200 тысяч рублей будут вручены победителю и каюрам, занявшим второе и третье места в номинации «За верность традициям Севера». Обладателями призов станут участники, показавшие лучшие результаты прохождения трассы на традиционной камчатской нарте. К участию в номинации заявлены девять каюров.

Контрольный пункт «Ивашка» в этом году станет так называемым «экватором» гонки. Первый, кто пересечёт финишную черту на этом КП, получит традиционный приз памяти Владимира Самарского.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах