aif.ru counter
177

Ледяной заплыв через Берингов пролив будет внесён в Книгу рекордов России

Фото Виктора Гуменюка.

Петропавловск-Камчатский, 20 августа — АиФ-Камчатка. Российские участники международной межконтинентальной эстафеты пловцов-экстремалов через Берингов пролив «Встречь солнца» накануне на судне «Иртыш» прибыли на Камчатку, сообщили в краевом министерстве спорта и молодёжной политики.

Эстафета стартовала с российского мыса Дежнева Чукотке 6 августа. В ледяной заплыв отправились 65 спортсменов из 17 стран мира. Среди них и камчатский пловец Виктор Годлевский. Финишировать пловцы планировали через 40 часов уже на американском берегу.

Но в рекордный заплыв вмешалась непогода. На середине дистанции участникам эстафеты пришлось пережидать шторм на борту госпитального судна «Иртыш», сопровождавшего спортсменов. Финишировали пловцы в воскресенье, 11 августа. Спортсмены преодолели в ледяной воде 86 километров от Чукотки до мыса Принца Уэльского на Аляске.

Сильное течение и температура воды заставили сократить время разового пребывания пловцов в холодной воде с 20 до 10 минут. Но, в итоге каждый из спортсменов внёс свою лепту в рекордный заплыв, и он будет официально внесён в Книгу рекордов России.

Ледяной заплыв через Берингов пролив финишировал на Аляске>>>

«Берингов пролив и тяжёлые условия его преодоления только усилили нашу мотивацию. Мы сократили время пребывания в холодной воде для каждого участника, дабы сохранить здоровье каждого из нас. Но в сумме погружений все наши спортсмены выполнили установленную норму. Течение оказалось невероятно сильным, а температура воды соответствующая северным широтам. Но эти обстоятельства сделали наш заплыв поистине рекордным и запоминающимся», — рассказал камчатский участник межконтинентального заплыва Виктор Годлевксий.

«Это событие сопоставимо с великими географическими открытиями. Впервые в истории пловцы при температуре воды от 2 до 11 градусов преодолели доселе неприступное место — Берингов пролив, —сообщил председатель рабочей группы оргкомитета заплыва Олег Докучаев. — Это самое неизученное и непредсказуемое по погодным условиям место из всех акваторий планеты. Учитывая непредсказуемость течения на севере Тихого океана наша команда, несомненно, совершила маленький подвиг».

Сегодня российская команда покинула судно «Иртыш» и специальным рейсом отправилась в Хабаровск. Как сообщили спортсмены, следующая цель сборной мира — пролив Лаперуза (между северной оконечностью острова Хоккайдо (Япония) и южной оконечностью острова Сахалин).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах