aif.ru counter
30.07.2013 17:19
Наталья ПАНИНА
213

Камчатские каратисты ночью разбивали доски о головы

Фото Натальи Паниной

Бой священного барабана, дружное «ос» и десятки белоснежных кимоно… Свет видеокамер и вспышки фотоаппаратов освещают изящные удары, крепкие блоки, витиеватые ката… В полночь в центре Петропавловска многолюдно. Сотни зрителей плотным кольцом окружили каратистов. Спортсмены собрались на главной площади краевой столицы, чтобы почтить память основателя стиля «киокусинкай» — Масутатцу Оямы. 

Разминали локти и шею

Ночная тренировка камчатских каратистов — мероприятие традиционное. Уже более 20 лет подряд в конце июля в центр Петропавловска съезжаются десятки спортсменов — как местных, так и приезжих — из Елизова и Вилючинска.

– Раньше тренировка была тяжелее. Она была более интенсивной, напряжённой, — рассказывает тренер Александр Скварский. — Мы никогда не звали на неё детей — слишком большими были нагрузки. Сегодня же мы отошли от боевых направлений. Сейчас у нас, наоборот, больше маленьких спортсменов. Проводим мероприятие для того, чтобы соблюсти традиции и чтобы зрители на нас посмотрели, побольше узнали о нашем виде спорта. 

Начинается занятие ровно в 00.00. Сначала — бой барабанов. После него — разминка.

– Она необходима для того, чтобы не замёрзнуть и приготовиться к выполнению более сложных упражнений, — комментируют спортсмены. — Нужно хорошенько размять колени, локти, шею…

От 5 до 65!

…Саша пришёл на тренировку с папой и бабушкой. Сын пошёл по стопам отца — тот всю молодость посвятил вольной борьбе.

– Сейчас на Камчатке занятий по этому виду спорта нет, поэтому и отдали в карате. Пусть ребёнок развивается, — комментирует Сашин папа. 

– Занимаясь карате, я могу постоять за себя. А ещё здесь очень хороший коллектив. Самое главное прямолинейный и честный. Здесь люди всегда говорят то, что думают, а это очень важно. 

Бабушка увлечения Саши всецело разделяет! Фото Натальи Паниной

Участникам необычной тренировки — от пяти до 65. Одна из самых маленьких спортсменок — Алексия. Заниматься непростым для девчонки спортом ей помогает брат Дима.

– Когда я захотел стать спортсменом, меня никуда не брали, говорили, что слишком маленький, — рассказывает Димка. — А в карате взяли! Мы здесь растяжку делаем, отжимаемся, спаррингуемся. А сейчас я ещё и Алёшке (сестре — Прим. Ред.) помогаю. Мы с ней теперь в одной группе занимаемся.

Алексия: «Заниматься карате мне старший брат помогает!» Фото Михаила Юдаева

…Разминку сменяют показательные выступления. В этом году спортсмены не разбивали арбузы и не лежали на гвоздях, зато ломали доски и брусья. Спортивные трюки вызывали бурный восторг у зрителей. Одним из самых запоминающихся номеров стало разбивание трёхсантиметровой доски о голову спортсмена…

Мама, папа, я — спортивная семья!

Заключительная часть тренировки — бои в Авачинской бухте. В солёную и отнюдь не тёплую воду зашли десятки спортсменов. 

Бои в холодной воде. Фото Натальи Паниной

– Я, к сожалению, в воду зайти не могу, мне ребёнка грудью кормить, — рассказала Анна, спортсменка и молодая мама. — Мы сегодня пришли сюда всей семьёй. Дома осталась только новорождённая Соня. Карате занимаемся все вместе — ребёнок, муж и я. Первым в спорт пришёл наш сын — Ванечка. За ним по-тихоньку подтянулся папа. Тогда-то  я и подумала: я что, одна буду сидеть дома?! Ну уж нет! И тоже пошла. Карате даёт всем нам очень многое — внутреннюю собранность, концентрацию. Очень часто люди злятся, раздражаются по пустякам. А на тренировках всё это пропадает, уходит в небытие. Я вообще за то, чтобы спортом в России занимались парами, семьями, вместе с детьми. Это очень сближает! И наша дочурка, как подрастёт, тоже станет каратисткой. Это вопрос решённый!

Мама и сын на тренировки ходят вместе! Фото Натальи Паниной

После «купания» в воде — снова разминка и чтение клятвы. Каратисты обещали стремиться к преодолению своего эгоизма, соблюдать правила этикета, уважения к старшим и воздерживаться от насилия…\

Смотрите фоторепортаж с места событий >>>

– Понимаете, карате — это не только отжимания и разбивание досок, в первую очередь, это этикет, — поделился спортсмен Илья. — Я с малых лет занимаюсь этим видом спорта и уверен, что был бы совершенно другим человеком, если бы им не занимался. Карате прививает нам мораль, которая помогает в любой ситуации оставаться человеком. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество