aif.ru counter
27.07.2012 03:41
Наталья ПАНИНА
78

Камчатские каратисты разбивали камни и лежали на гвоздях

Фото Натальи Паниной

 

Открытие тренировки

 Идея проводить тренировки по ночам возникла у камчатских каратистов более 20 лет назад. Испытание на выносливость в тёмное время суток — это своего рода ритуал, дань памяти основателю стиля «киокусинкай» Масутацу Ояме. Традиционно тренировка проходит в ночь с 26 на 27 июля — в день рождения главного учителя спортсменов. Традиционно и место её проведения — ежегодно десятки каратистов собираются в центре Петропавловска.

В этом году спортсменам не повезло с погодой — в краевом центре лил дождь. Однако ненастье не помешало ни восточникам, ни почитателям их таланта. В центре собралось более 100 спортсменов и вдвое больше зрителей. Более того, как только звуки священного барабана, извещающего о начале тренировки, разрушили тишину ночи — дождь, как по мановению волшебной палочки, прекратился.

 

Арбузы и камни разлетались вдребезги…

 

Длина гвоздей — 10 см

 Мероприятие стартовало в полночь. Спортсмены, старшему из которых почти 70, а младшему едва исполнилось 4, начали выполнение базовых упражнений. Зрители увидели и силу ударов, и настойчивость блоков, и отточенность ката — боёв с несколькими воображаемыми противниками. Однако главные сюрпризы оставались впереди…

На глазах у изумлённой публики спортсмены разбивали внушительной толщины доски, брусья и даже камни с арбузами! Но в оцепенение всех привёл спортсмен Кирилл Пономарёв — парень лёг на десятки острых гвоздей.

  В экстремальном трюке подвоха нет — корреспондент «АиФ-Камчатка» убедился в этом лично: 10-сантиметровые гвозди вовсе не резиновые и не пластиковые, а самые настоящие — строительные. 

Выполнено профессионалами —

не пытайтесь повторить

 - Секрет этого упражнения в силе духа и медитации, — поделился с нами Кирилл, — физической боли я, лёжа на гвоздях, не испытываю. Хотите повторить? Упорство, опыт, уважение к постоянным тренировкам — и всё получится! 

Через несколько минут — ещё один сюрприз! Спортсмены устроили для зрителей настоящее фаер-шоу. Короткий боевой клич — и стеклянные горящие чаши с бензином, выбрасывая огромные языки пламени, от ударов разбиваются вдребезги.

 - Для меня из всех упражнений это, пожалуй, самое непростое… Здесь нужно учитывать и собственную силу, и направление ветра, чтобы не обжечь ни зрителей, ни себя. Так же необходимо правильно настроиться, — рассказал Николай Шевель, спортсмен, — к такого рода выступлениям нужно быть готовым в первую очередь духовно и лишь потом — физически. 

Спарринги в ледяной воде

 

В Авачинской бухте

 В завершении ночной тренировки — Авачинская бухта. В ледяную камчатскую воду заходят лишь спортсмены постарше. Отжавшись с десяток раз, мальчишки и девчонки начинают в воде настоящую потасовку!

- Некоторые мои товарищи в воду зайти не рискнули, — рассказала Стелла Маркова, спортсменка. — Но если там уже находится вся твоя спортивная семья, считаю, что не идти — нельзя. Вода кажется холодной только сначала — к низкой температуре привыкаешь довольно быстро…

- А зачем девчонке уметь драться?

- Для самообороны, мало ли что! Я считаю, что заниматься спортом — и полезно, и престижно. А вообще карате — это не только физическое развитие, но и огромное духовное и психологическое развитие.

Зрители от выступлений мастеров пребывали в восторге. Скептиков и недовольных нам отыскать не удалось.

- Яркие выступления каратистов радуют меня всегда. Ночная тренировка для меня — это ностальгия… В детстве и я, и мой муж занимались карате и тоже их посещали, — поделилась с «АиФ-Камчатка» Ирина Ким, зрительница. — А сегодня я впервые привела сюда своего маленького сына — не в качестве зрителя, а в качестве спортсмена. Если честно, немного переживала за него, но пройти такие испытания необходимо каждому мужчине. Единственное, что смущает лично меня — это наличие пьяных и немного неадекватных зрителей…

По словам Анатолия Шевеля, вице-президента краевой Федерации киокусинкай карате-до, идея проводить ночные тренировки зародилась именно у восточников Камчатки. Этой традицией они уже «заразили» несколько российских городов. Отказываться от ночных показательных выступлений спортсмены не намерены, а потому, тех, кто не смог прийти в этом году, они ждут в следующем — в то же время, на том же месте.

Подготовили Наталья Панина и Илья Артюх

 

Фотоотчёт с места событий здесь. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество