![]() |
---|
Открытие тренировки |
Идея проводить тренировки по ночам возникла у камчатских каратистов более 20 лет назад. Испытание на выносливость в тёмное время суток — это своего рода ритуал, дань памяти основателю стиля «киокусинкай» Масутацу Ояме. Традиционно тренировка проходит в ночь с 26 на 27 июля — в день рождения главного учителя спортсменов. Традиционно и место её проведения — ежегодно десятки каратистов собираются в центре Петропавловска.
В этом году спортсменам не повезло с погодой — в краевом центре лил дождь. Однако ненастье не помешало ни восточникам, ни почитателям их таланта. В центре собралось более 100 спортсменов и вдвое больше зрителей. Более того, как только звуки священного барабана, извещающего о начале тренировки, разрушили тишину ночи — дождь, как по мановению волшебной палочки, прекратился.
Арбузы и камни разлетались вдребезги…
![]() |
---|
Длина гвоздей — 10 см |
Мероприятие стартовало в полночь. Спортсмены, старшему из которых почти 70, а младшему едва исполнилось 4, начали выполнение базовых упражнений. Зрители увидели и силу ударов, и настойчивость блоков, и отточенность ката — боёв с несколькими воображаемыми противниками. Однако главные сюрпризы оставались впереди…
На глазах у изумлённой публики спортсмены разбивали внушительной толщины доски, брусья и даже камни с арбузами! Но в оцепенение всех привёл спортсмен Кирилл Пономарёв — парень лёг на десятки острых гвоздей.
В экстремальном трюке подвоха нет — корреспондент «АиФ-Камчатка» убедился в этом лично: 10-сантиметровые гвозди вовсе не резиновые и не пластиковые, а самые настоящие — строительные.
![]() |
---|
Выполнено профессионалами — не пытайтесь повторить |
- Секрет этого упражнения в силе духа и медитации, — поделился с нами Кирилл, — физической боли я, лёжа на гвоздях, не испытываю. Хотите повторить? Упорство, опыт, уважение к постоянным тренировкам — и всё получится!
Через несколько минут — ещё один сюрприз! Спортсмены устроили для зрителей настоящее фаер-шоу. Короткий боевой клич — и стеклянные горящие чаши с бензином, выбрасывая огромные языки пламени, от ударов разбиваются вдребезги.
- Для меня из всех упражнений это, пожалуй, самое непростое… Здесь нужно учитывать и собственную силу, и направление ветра, чтобы не обжечь ни зрителей, ни себя. Так же необходимо правильно настроиться, — рассказал Николай Шевель, спортсмен, — к такого рода выступлениям нужно быть готовым в первую очередь духовно и лишь потом — физически.
Спарринги в ледяной воде
![]() |
---|
В Авачинской бухте |
В завершении ночной тренировки — Авачинская бухта. В ледяную камчатскую воду заходят лишь спортсмены постарше. Отжавшись с десяток раз, мальчишки и девчонки начинают в воде настоящую потасовку!
- Некоторые мои товарищи в воду зайти не рискнули, — рассказала Стелла Маркова, спортсменка. — Но если там уже находится вся твоя спортивная семья, считаю, что не идти — нельзя. Вода кажется холодной только сначала — к низкой температуре привыкаешь довольно быстро…
- А зачем девчонке уметь драться?
- Для самообороны, мало ли что! Я считаю, что заниматься спортом — и полезно, и престижно. А вообще карате — это не только физическое развитие, но и огромное духовное и психологическое развитие.
Зрители от выступлений мастеров пребывали в восторге. Скептиков и недовольных нам отыскать не удалось.
- Яркие выступления каратистов радуют меня всегда. Ночная тренировка для меня — это ностальгия… В детстве и я, и мой муж занимались карате и тоже их посещали, — поделилась с «АиФ-Камчатка» Ирина Ким, зрительница. — А сегодня я впервые привела сюда своего маленького сына — не в качестве зрителя, а в качестве спортсмена. Если честно, немного переживала за него, но пройти такие испытания необходимо каждому мужчине. Единственное, что смущает лично меня — это наличие пьяных и немного неадекватных зрителей…
По словам Анатолия Шевеля, вице-президента краевой Федерации киокусинкай карате-до, идея проводить ночные тренировки зародилась именно у восточников Камчатки. Этой традицией они уже «заразили» несколько российских городов. Отказываться от ночных показательных выступлений спортсмены не намерены, а потому, тех, кто не смог прийти в этом году, они ждут в следующем — в то же время, на том же месте.
Подготовили Наталья Панина и Илья Артюх
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть