aif.ru counter
06.03.2015 14:07
483

Молодость, хрупкость, женственность и черный пояс по карате

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ-Камчатка» 03/03/2015

Первой неожиданностью при встрече оказалась видимая хрупкость, изящность и её отчаянная молодость. Второй — что эта юная леди по профессии является тренером-преподавателем восточных единоборств. Третьей — что у неё чёрный пояс по карате.

Не терять голову

Она встаёт в семь утра. На завтрак — кофе. Зарядку не делает — физических нагрузок хватает на двух работах.

Лена рано осталась без мамы, живёт на съёмной квартире и полностью сама себя обеспечивает. Занимается единоборствами с 10 лет — после того как с подругой посмотрела боевики со Стивеном Сигалом и Ван-Даммом в главных ролях. Как раз в это время в 33-й петропавловской школе, где учились девочки, открылась секция карате. С тех пор японская борьба стала определяющей в судьбе Лены. Девушка и карате совпали по всем параметрам: философии защиты добра, стремления к физическому и духовному совершенству, спокойной неброской силе и уверенности в себе.

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: Но можно было бы заниматься в жизни чем-нибудь другим, получить более женскую профессию…

Елена Тюнис: Мне очень нравится то, чем я занимаюсь, и сложно представить себя в какой-то другой сфере — например, в работе с бумагами или за компьютером. Занятие карате — это и наука, и искусство, а не только «бей и беги», как представляют некоторые. Здесь — как в шахматах: своя стратегия с дальним прицелом и тактика ведения боя, в котором многое зависит от противника. Поэтому и психология нужна, и хитрость, и расчёт. Плюс холодная голова и горячее сердце! Нельзя злиться и быть агрессивным — проиграешь!

– Судя по наличию чёрного пояса, побеждать вы умеете. Что самое сложное в подготовке к соревнованиям?

– Самым сложным было набрать вес! В 18 лет, когда я перешла в категорию взрослых, весила 48 килограммов. А надо было 55! В крайнем случае — хотя бы до 52 дотянуть. Тренер заставлял меня хлопья есть по утрам, и то, как ни старалась, набрала только 50 кг. В общем, пришлось приписывать себе лишний вес. Я и сейчас ем всё, что захочу и когда угодно, в том числе на ночь. О диете не беспокоюсь: всё сгорит на тренировках.

Досье
Елена Владимировна ТЮНИС. Родилась 18 октября 1989 г. в Петропавловске-Камчатском. Окончила Камчатский педагогический колледж по специальности «учитель физкультуры» и Дальневосточную государственную академию физической культуры и спорта по специальности «восточные единоборства». В настоящее время — тренер-преподаватель единоборств в Петропавловской спортшколе олимпийского резерва и учитель физкультуры в 46-м лицее по совместительству. В 2004 и 2006 годах — победитель на первенстве Дальнего Востока по карате (като). В чемпионате края 2015 года по мини-футболу забила в ворота соперниц 16 мячей.

– Как вы ведёте уроки физкультуры в старших классах, когда рядом — акселераты под два метра ростом. С дисциплиной не бывает проблем?

– Поначалу дети смотрят с сомнением, — улыбается Елена, — но потом отношения выравниваются, и в старших классах у меня дисциплина безоговорочная!

– Вам приходилось бороться с мужчинами или защищаться от них на улицах?

– Деление на женское и мужское карате достаточно условно… На соревнованиях, конечно, существует разделение по признаку пола. Но на тренировках боремся частенько. С мужчинами состязаться проще, они более предсказуемы. А вот с женщинами сложнее — у них могут преобладать эмоции, не всегда знаешь, как соперница себя поведёт. Может вообще заплакать, если что-то не получилось в начале боя... А что касается защиты — да, карате как раз для этого и создано, это оружие не нападения. Использовать его на улицах не пришлось ни разу — у нас спокойный город!

Елена Тюнис (в центре) с воспитанницами. Фото: Из личного архива

Ситуация на поле

– А как вы попали в футбол?

– Сначала относилась к этой игре как к чему-то несерьёзному. Бегают люди по полю, мяч гоняют туда-сюда — ерунда какая-то. Но однажды моя неугомонная подруга предложила попробовать — рядом с нами занимались футболисты. Я сходила один раз на тренировку ради смеха и… осталась. Мне так понравилось! Такой выброс эмоций, адреналин, можно показать себя, многократно добиться успеха. У нас был замечательный тренер, Борис Владимирович Федоренко, который создал женский футбольный клуб «Сигма» и очень сплотил команду, мы до сих пор дружим!

В футболе я с 14 лет. Единоборства, карате — моя профессия. А футбол — хобби. То, что я стала лучшим бомбардиром, заслуга не моя, а всей команды, которая сработала на меня. В мини-футболе нет разделения на защитников и нападающих, есть вратарь и игроки. И всё зависит от ситуации, как она складывается на площадке. Здесь важна реакция, хорошее владение мячом, точность удара — без техники никуда! Нашей команде «Камчадалочка» всего год, тренер — молодой специалист из Хабаровска Лидия Сергеевна Войтик. Но у нас большие планы! В прошлом году на чемпионате Дальнего Востока взяли бронзу. Надеемся и в этот раз составить достойную конкуренцию соперникам.

– Какие ещё увлечения есть, кроме футбола и карате?

– Люблю покататься на горных лыжах. Недавно сдала на права, купила машину. Люблю путешествовать. В прошлом году друзья побывали в Крыму, вернулись в восторге. Хочу поехать на черноморский полуостров с рюкзаком за плечами — за границей сейчас дорого…

Оставаться слабой

– Как ваш образ жизни сочетается с женственностью? В юбке часто приходится ходить?

– Не часто, но надеваю. Я, как все девушки, люблю хорошо выглядеть. А наши девчонки вообще удивили весь регион. На чемпионате в Хабаровске так получилось, что мы ехали в одном автобусе с командой из Владивостока. Так они не верили, что мы футболисты: девочки были в мини-юбках, с длиннющими ногтями, с макияжем. Подтянутые, стройные, красивые! В общем, произвели фурор. Во взрослой команде у нас девушки от 21 года до 30 лет, разных профессий. Есть студентка, медсестра, торговый представитель, кладовщица, специалист городской администрации. Все очень дружим!

– Какие общечеловеческие и чисто женские качества вы считаете для себя главными?

– Не люблю нытиков и бояк! Открытость, позитивность, смелость — вот что надо в себе культивировать! Заниматься спортом, чтобы быть здоровым. Я преподаю физкультуру и вижу, как много в школе слабых в физическом отношении детей: ожирение, сколиоз, плоскостопие, слабое зрение — сплошь и рядом! Когда у меня будет семья, ребёнок, обязательно дам ему возможность выбрать свой вид спорта.

А вообще, чем бы девушка ни занималась, она должна следить за собой, быть женственной. Не плеваться, не ругаться матом! И оставаться слабой в глазах мужчины! Пусть он считает себя защитником, сильным и мужественным!

– Посоветуйте «обычным» девушкам, что важнее воспитать в себе — силу или слабость?

– В современной жизни женщина должна быть сильной, иначе не выжить. Но и слабой тоже — ведь именно в этом её притягательность для мужчин. Умейте сочетать в себе две противоположности!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество