aif.ru counter
20.06.2012 04:52
Наталья ПАНИНА
562

Выбираем надёжный велосипед вместе!

Фото с сайта www.russianlook.com

Велосипедомания с каждым годом охватывает всё больше и больше людей. Сегодня на двухколёсных «конях» не просто катаются, но и путешествуют, ездят на учёбу и работу, прыгают по горам, устраивают гонки и кроссы… 

Но среди широкого ассортимента, предлагаемого магазинами и рынками, выбрать свой велосипед порой оказывается не так-то просто. За помощью корреспондент «АиФ-Камчатка» обратился к опытному специалисту — веломеханику Алексею Гончаренко.

Велосипед — не капуста!

 

Фото с сайта russianlook.com

 - Допустим, я хочу приобрести первый в своей жизни велосипед. Но знать не знаю, в чём отличие одной модели от другой. Куда идти? К кому обращаться

- Часто в погоне за дешевизной покупатель идёт на китайский рынок — велосипедов там много, стоят они недорого. Но такое решение — грубая ошибка, которая впоследствии обернётся вам большими финансовыми затратами и, возможно, проблемами со здоровьем…

- ?!

  - Такие велосипеды грешат техническими несовершенствами. Ну, например, едите вы, жмёте резко на тормоз, а он вырывается с «корнем»… Можете представить последствия? Недавно я осматривал 3 «рыночных» велосипеда. Все были куплены недавно, а ремонту уже не подлежали. Вывод: велосипед — это не картошка и не капуста, на рынок идти за ним не нужно. Лучше — прямиком в специализированный магазин. Благо, у нас такие есть. 

- Но в магазинах их — десятки… Как среди всего этого многообразия найти своё?

  - Станьте над велосипедом — между седлом и вашей паховой зоной должен помещаться кулак. Сядьте на велосипед, обратите внимание на его посадку — вам должно быть комфортно. Пристальное внимание уделите и раме двухколёсного транспортного средства. Есть алюминиевые рамы, есть стальные. Последние покупать я бы не рекомендовал — они более хрупкие и при этом более тяжёлые. Чем легче ваш друг — тем вам будет комфортнее. Особое внимание — тормозам. Чаще всего выбирают между дисковыми и ободными. Первые предназначены для езды в дождь и грязь, вторые подойдут под более благоприятные погодные условия. 

  А вообще велосипедных тонкостей много — значение имеет каждая деталь.

Фото Натальи Паниной

 - Имеет ли смысл покупать велики известных фирм?

- Безусловно, производитель имеет значение. Велосипеды «Merida», «Cube», «Felt», «Giant», «Scott». «Haro» известны во всём мире своим качеством и надёжностью. Но покупаете ли вы велосипед этих марок или каких-либо других, всегда обращайте внимание на гарантию — как производителя, так и магазина. Если таковой нет — стоит задуматься…

- А сколько нынче стоят велосипеды? 

- На покупку велосипеда стоит потратиться 1 раз, чем приобрести дешёвый товар и через месяц его выкинуть… 20 тысяч — это минимум, на который следует рассчитывать. Максимум – это тысяч 50. Велосипеды дороже существуют, но они новичкам ни к чему. 

«Памперсы» для велосипедистов

- Что, кроме самого седока, необходимо для езды на велосипеде?

- Ассортимент велосипедных аксессуаров велик. В дополнение к своему железному «коню» вы можете приобрести фонарик, мигающий сигнал на светодиодах, который обезопасит вашу езду в тёмное время суток, насос, велосумочку, рюкзак со специальной «поилкой», бутылочки… Существует и специальная велоодежда – штаны и шорты с «памперсами», которые впитывают влагу и помогают избежать натирания, специальные велоноски, шлемы, которые у нас, к сожалению, пока непопулярны….

- Сколько может прослужить качественный велосипед?

  - При бережном отношении и постоянном техническом обслуживании он будет с вами лет 10-20, практически как машина…

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество