aif.ru counter
54

Зачем девушки играют в «мужские» игры?

Фото с сайта http://vk.com

Соревнования прошли в конце марта в Хабаровске. Столица ДВФО гостеприимно распахнула двери для женских команд, приехавших из Владивостока, Читы, Комсомольска-на-Амуре, Биробиджана и Петропавловска. Ещё 3 команды были выставлены от Хабаровска. За кубок первенства девушки боролись 4 дня. На спортивном событии побывал и корреспондент «АиФ-Камчатка» Наталья ПАНИНА.

19 марта. Ранним утром камчатская команда «Олимпик» собирается в Елизовском аэропорту. Позади — прохождение спортивной медицинской комиссии, обязательное страхование и, конечно, тренировки, тренировки и ещё раз тренировки. С девушками летит их тренер Сергей Янина.

- Паспорт, страховка, форма с собой? – интересуется тренер.

Переживать не о чем. Девчонки все ответственные. Документы при себе, а экипировка — гетры, шорты и майки — не только бережно упакована в дорожные сумки, но и предварительно выглажена. 

С самолёта сразу в бой!

Покинуть Камчатку «Олимпику» удалось чудом — в тот день их самолёт вылетел последним. После аэропорт закрылся — началась пурга! На открытие турнира камчатская команда опоздала. Зато на свою игру прибыла вовремя, в зал приехали чуть ли не из аэропорта. Первый матч — первый проигрыш. В упорной борьбе с будущим серебряным призёром турнира камчатские футболистки потерпели поражение. Счёт 5:2. 

Игра для всех!

Пока камчатцы играют, я осматриваюсь. Трибуны полны народа. В основном — это молодёжь. Плакатов и растяжек нет, зато гул и свист стоит такой, что себя перестаёшь слышать. 

Часть зрителей болеет за наших: кто-то раньше жил на полуострове, кому-то команда пришлась по душе, кто-то недолюбливает соперников, с которыми играют наши девчонки...

Здесь же и другие команды — участницы турнира.

Подхожу к ним. За время беседы выясняю: вопрос «зачем вы играете в мужскую игру?» задавать не стоит. Он может обидеть и даже вызвать агрессию…

- Футбол — это игра для всех, — в один голос отвечают спортсменки, — и играем мы в него не потому, что соревнуемся в чём-то с мужчинами, а потому, что игра хорошая. Просто есть мужской футбол, а есть женский…

- А чем, в вашем понимании, отличается женский от мужского? — интересуюсь я у футболисток.

- Не знаем, как мужчины, но мы гетры после каждой игры стираем, – смеются спортсменки, а затем добавляют, уже серьёзно: — Тактикой, эмоциональностью, непредсказуемостью...

Мужской футбол отдыхает

За время проведения турнира в хабаровском спортивном комплексе «Авангард» прошло порядка 20 игр. Однако самым зрелищным, ярким и незабываемым единогласно был признан финал, в котором схлестнулись хабаровский «Арсенал» и читинская «Забайкалочка». Темп игры был бешеным. Два тайма закончились ничьей — 1:1. 

Победу по пенальти со счётом 5:4 одержал «Арсенал». Хабаровские болельщики ликовали, а обе команды не могли сдержать слёз: одни — от радости победы, другие — от горечи поражения.

- Мы уже третий год пытаемся выиграть. И третий год проигрываем… по пенальти… Прямо мистика какая-то! Обидно до слёз, девчонки очень расстраиваются, сама-то игра все эти годы вничью, — рассказала Юлия Юрлагина.

- Такое-то и в мужском футболе редко встретишь! — признаётся болельщик Виктор Костырев, — вы слышали — зал не замолкал ни на минуту! Я такого эмоционального и психологического напряжения уже очень давно не испытывал! Представляю, каково было им на поле!

Список лидеров замкнула команда «Восток» (Комсомольск-на-Амуре). Камчатский «Олимпик» в призёры не попал.

- Конечно, мы очень расстроились! Проигрывать мужчинам, с которыми мы, как правило, играем на Камчатке, не так обидно, как девушкам, — комментируют свой проигрыш камчатские футболистки. — Но с другой стороны — желание играть увеличилось стократно! Будем, пусть и за деньги, снимать залы, привлекать в свои ряды молодёжь. Нам действительно есть к чему стремиться!

Поездка камчатских футболисток в Хабаровск стала возможна благодаря Министерству спорта и туризма Камчатского края, а также ряду спонсоров. В проигрыше нашей сборной никакой неожиданности нет, опыт команд из других регионов гораздо больше — футболистки на материке встречаются часто, играя не только в мини-, но и в большой футбол, нередко выезжают на спортивные сборы. Условия тренировок некоторых команд практически идеальные — отличный зал и удобное расписание.

С Камчатки же особо не наездишься — слишком затратно. Оптимальный выход из сложившейся ситуации — развивать игру здесь, на местном уровне, создавать новые команды, повышать конкуренцию на футбольном рынке. Тогда наша женская сборная сможет добиваться успехов не только на дальневосточных, но и на всероссийских турнирах. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах