151

Лидер «Берингии-2014» в приметы не верит

Сюжет Берингия-2014

Петропавловск-Камчатский, 12 марта — АиФ-Камчатка. Финишировал девятый этап гонки на собачьих упряжках «Берингия-2014». По его итогам «Приз памяти Владимира Самарского» будет вручен лидеру гонки Андрею Семашкину.

Каюры стартовали сегодня утром в посёлке Козыревск. Пройдя 87 километров, они финишировали через 8 часов в посёлке Ключи. Этап по традиции этой гонки выиграл Андрей Семашкин.

Лидер общего зачёта получит «Приз памяти Владимира Самарского». По условиям гонки его вручают каюру, первым преодолевшему середину трассы «Берингии».

Долгие годы маршрут гонки не менялся, и приз вручался в селе Тигиль — именно этот контрольный пункт «Берингии» был экватором гонки. В этом году по инициативе каюров маршрут гонки был изменён, трасса была увеличена с 950 до 1300 километров. Соответственно изменилось и место, где вручают приз.

Напомним, «Приз Самарского»учредили в 2003 году в честь Владимира Петровича Самарского, легендарного вертолётчика, внёсшего огромный вклад в организацию и проведение камчатской гонки на собачьих упряжках. В 2002 году Самарский умер, но с «Берингией» его имя осталось связанным навсегда — долгие годы он был бессменным сопровождающим гонки.

Нельзя не отметить, что среди опытных каюров бытует примета — выиграл «Приз Самарского», в самой гонке не победишь. Насколько верно это поверье, покажет финиш в Тиличиках. У Андрея Семашкина фора перед преследователями в 4,5 часа. Но впереди ещё вторая половина дистанции — почти 700 километров.

В Ключах сейчас проходит праздник встречи «Берингии». По самым скромным оценкам, на главной площади посёлка собралось около двух тысяч человек. Перед камчатцами выступают местные творческие коллективы и вокально-инструментальный ансамбль из Москвы «Добры молодцы». Тут же идёт народное гуляние с песнями, танцами и угощением.

После девяти этапов положение в лидирующей тройке не изменилось. Вслед за Андреем Семашкиным идёт его супруга Анастасия. На третьем месте, уступая несколько минут женщине-каюру, продвигается к финишу Валентин Левковский, сообщили в оргкомитете гонки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах