aif.ru counter
122

На Камчатке сфальсифицировали итоги детского экологического конкурса

Петропавловск-Камчатский, 14 октября — АиФ-Камчатка. На Камчатке выявлены грубые нарушения при проведении регионального этапа Всероссийского детского экологического конкурса. Поводом для проведения проверки послужило обращение педагога школы посёлка Оссора. Среди победителей значился якобы её ученик, который в конкурсе участия не принимал.

Региональный этап конкурса проводился в 2012 году и в декабре были подведены его итоги. В январе министерство образования и науки края своим приказом утвердило список победителей и призеров конкурса. Через некоторое время учитель из посёлка Оссора получил денежный перевод в качестве награды за призовое место, которое заняла в конкурсе работа его ученика. Отказываясь получать незаслуженное поощрение, учитель попросил разобраться во всём прокуратуру.

В ходе проверки установлено, что организацию и проведение регионального этапа конкурса краевое министерство поручило Камчатскому дворцу детского творчества. Региональный этап проводился по 7 номинациям в различных сферах экологии (ботаника, зоокультура, водная экология и др.). В соответствии с Положением о конкурсе обязательным условием участия в нем являлось выполнение исследовательской работы по изучению экологического состояния окружающей среды. Возраст участников - от 14 до 18 лет. Победители, занявшие первое место в каждой из номинаций, получали право участвовать во всероссийском этапе.

Задания к работам были довольно сложными, возможно, поэтому во всех семи номинациях было зарегистрировано всего 28 участников. По отдельным направлениям работ было достаточно. Согласно документам, в номинации «Экология воздушного бассейна» участвовало 2 работы, одна из которых принадлежит ученику 11 класса из Оссорской СОШ, вторая работа выполнена — 11-классницей из Апачинской СОШ Усть-Большерецкого района. По результатам конкурса обе работы стали призёрами, заняв, соответственно, второе и третье место в данной номинации с присуждением премий в размере 1050 и 1000 рублей, что и было отражено в приказе министерства края.

Вместе с тем проверка показала, что учащаяся из Апачинской средней школы родилась в 2003 году, и на момент проведения конкурса ей исполнилось 9 лет. Учащийся 11 класса Оссорской средней школы, а также его руководитель, участия в конкурсе не принимали, исследовательскую работу не представляли. Более того, учащийся с фамилией, именем и отчеством, указанными на данной работе, в Оссорской школе никогда не учился. Лицо с такими паспортными данными на территории Камчатского края не зарегистрировано.

Как выяснилось в ходе проверки, на конкурс в номинации «Экология воздушного бассейна» была представлена одна работа, да и та не подходила по возрасту участника. «Пытаясь «спасти» региональный этап по этой номинации, сотрудник Дворца детского творчества изменила в анкете участницы год её рождения. Кроме того, она отыскала в архиве учреждения подходящую по тематике работу, которая поступала для участия в одном из экологических конкурсов, проводимых более 5 лет назад. Заполнив незамысловатую анкету участников и переделав титульные листы работ, творческие работники выставили их на конкурс, а ничего не подозревающее жюри конкурса присудило им призовые места.

Позже денежные премии, выплата которых осуществлялась за счёт средств краевого бюджета, были направлены в первом случае на имя 9-летней девочки, а во втором — на имя руководителя работы (того самого учителя из Оссорской средней школы). По итогам проверки прокуратура края принесла протест на положения приказа министерства, которым утверждены имена призеров в номинации «Экология воздушного бассейна». Кроме того, министру образования и науки края внесено представление об устранении нарушений, допущенных при проведении конкурса. В результате рассмотрения мер реагирования приказ министерства в указанной части отменен, денежные средства возвращены.

Заместителю директора и заведующей экологическим отделом дворца детского творчества объявлены выговоры. За грубейшие нарушения ведения вверенной документации по проведению регионального этапа конкурса, несогласованные с дирекцией действия и нарушения финансовой дисциплины последняя также переведена на нижестоящую должность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах