aif.ru counter
04.09.2013 19:39
Наталья ПАНИНА
123

Зачем камчатцы пришли на патриотический митинг в Сквер Свободы

Фото Натальи Паниной

В Сквере Свободы поздним вечером 3 сентября многолюдно. Студенты, педагоги, активисты, случайные прохожие… В руках у собравшихся — горящие факелы и живые гвоздики — символ памяти и скорби. 

В этот день Камчатка отметила 68-ю годовщину Курильской десантной операции, ознаменовавшей окончание Второй мировой войны. Жители полуострова в этот вечер почтили память советских солдат, которые не вернулись с полей сражений… 

Чтим и помним. Фото Натальи Паниной

Орёл и решка

Российский гимн, искренние слова ведущих, рассказывающих об ужасах сражения, минута молчания. Пока одни проникались духом патриотизма, другие с трудом могли устоять на месте.

 

СПРАВКА
Курильская десантная операция проходила с 18 августа по 1 сентября 1945 года. Это военное сражение за Курильские острова завершило разгром войск милитаристской Японии во Второй мировой войне. 

 

– Всё-таки обманули! — разочарованно протягивает студентка второго курса Аня. — Обещали, что здесь будет работать съёмочная группа «Орла и решки». А их нет…  

– Как тебе не стыдно? Тише! — осекает девушку кто-то из толпы. 

Причина небывалой массовости мероприятия — вместо привычных сотен акцию посетили пару тысяч человек, оказывается банальной… Многие действительно пришли на митинг просто поглазеть, пообщаться с ведущими популярной телевизионной программы. Информация о том, что вечером во вторник гости с большой земли будут снимать всё происходящее, активно обсуждалась на камчатских форумах и в социальных сетях. 

– А мы сюда просто приехали — на мероприятие посмотреть, — улыбаются молодожёны Ирина и Виталий. — А телевизионщиков приезжих вчера видели. Мы на велосипедах приехали в центр, к нам подошли ребята с техникой и говорят: «Вы можете ещё разочек пройтись? На камеру?» Мы, конечно, прошлись. Как потом выяснилось, это и была съёмочная группа «Орла и решки». 

Молодожёны. Фото Натальи Паниной

Наше спасибо

Между тем торжественный митинг подходит к логическому завершению. Огромный людской поток «течёт» из Сквера Свободы по Никольской сопке к батарее Максутова.

Поток из людей. Фото Натальи Паниной

Здесь зрителей памятного шествия ждёт главный сюрприз: участники начинают поджигать бумажные фонарики и запускать их в небо. Под аккорды проникновенной инструментальной мелодии в высь практически одновременно устремляются сотни пылающих сердец. Не почувствовать патриотизм в своей душе в такой момент просто невозможно. 

«К запуску готовы!» Фото Натальи Паниной
Пылающие сердца. Фото Натальи Паниной

– Необыкновенное зрелище. Необыкновенное чувство, — делятся эмоциями участники. — Безумно красиво! Это наше спасибо тем, кто не вернулся с войны…

– Дети тянули меня на «Орла и решку» посмотреть, — говорит Елена Прокопенко, многодетная мама. — Но мы и представить не могли, что здесь такое будет! Это, конечно, не совсем безопасно: мало ли горящий шарик что-нибудь подожжёт, но восторг бешеный. Обидно, что такие мероприятия у нас почему-то никто не рекламирует… 

Настя — о патриотизме. Фото Натальи Паниной

– Жаль, что сегодня здесь мало детей. Младшее поколение должно знать, какой ценой нам достались Курилы, рассуждает студентка Настя Шилкина. Мы все должны знать свою истрию, должны ей гордиться. Но сегодня знают её немногие, поэтому и патриотов в нашей стране немного…

Фоторепортаж с места событий смотрите здесь >>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество