aif.ru counter
30.08.2013 15:04
kamchatka.aif.ru
135

Брачный контракт и ЖКХ. Как не дать себя обмануть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Камчатка 28/08/2013
Фото: NobMouse/Flickr.com

Как разобраться с долгами ЖКХ, как правильно расторгнуть брачный договор и защитить свою честь. На вопросы читетелей отвечает юрист Светлана АСТАНИНА.

Долги по ЖКХ

У меня — долг по оплате коммунальных услуг. В управляющей компании сообщили, что будут обращаться в суд с иском о взыскании с меня задолженности. На что не может быть наложено взыскание, какое имущество не подлежит описи и аресту? В частности, меня интересует пособие на ребёнка, пенсия по потере кормильца, а из имущества — стиральная машина и холодильник.

И. В., Петропавловск

– Статья 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» содержит исчерпывающий перечень выплат, на которые не может быть наложено взыскание. Пособие на ребёнка и пенсия по потере кормильца входят в данный перечень. Что касается имущества, не подлежащего описи и аресту, то в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ имеется пункт о том, что взыскание не может быть наложено на предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие). Более конкретного уточнения закон не содержит, однако, как показывает практика, судебные приставы, как правило, не арестовывают упомянутую вами бытовую технику, поскольку без неё нормальная жизнедеятельность в городской квартире невозможна.

Кроме того, важно знать, что по закону должник имеет право сам выбрать, с каким имуществом ему легче расстаться, и сказать приставу, какие вещи указывать в описи для ареста в первую очередь.

Жилищный вопрос. Как разделить квартиру и получить наследство >>>

Проживаю в муниципальной квартире, в которой зарегистрированы я и дочь моей бывшей супруги от первого брака. Расходы по оплате за услуги ЖКХ падчерица нести не желает, мотивируя тем, что в квартире не проживает. А мой доход не позволяет нести расходы за нас двоих. Как быть в такой ситуации?

Сергей А., Елизово

– Вместе с падчерицей вы вправе обратиться в управляющую компанию с заявлением об изменении порядка и размера участия в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если в добровольном порядке решить данный вопрос не предоставляется возможным, необходимо обратиться в суд с аналогичным иском. В случае удовлетворения иска судом вы с падчерицей будете нести расходы по оплате коммунальных услуг поровну, и претензии в случае неоплаты кем-либо из вас вышеуказанных расходов могут быть предъявлены только к лицу, ответственному за данную неуплату.

Будьте внимательнее к тому, что подписываете. Фото: www.russianlook.com

Честь и достоинство

Мы с супругом несколько лет в браке. У нас двое несовершеннолетних детей. В настоящее время отношения стали портиться, и я решила заключить с ним брачный договор во избежание возможных судебных тяжб. Могу ли я включить в этот договор условие о том, что дети останутся проживать со мной?

Елена Петровна, Вилючинск

– Нет. Семейный кодекс РФ (ч. 3 ст. 42) запрещает включать в условия брачного договора права и обязанности супругов в отношении детей. Согласно действующему законодательству брачный договор регулирует только имущественные отношения супругов. В этой части вы можете включать в договор любые условия как на период брака, так и на будущее, после его расторжения.

Моя знакомая, используя свой псевдоним (ник), оскорбила меня в неприличной форме на интернет-форуме. Могу ли я требовать защиты чести и достоинства через суд?

Т. К., Петропавловск

– Можете, однако следует учесть, что вам придётся доказать в суде, что эти сведения разместила именно ваша знакомая, а не кто-либо иной с её IP-адреса. Если вы уверены, что сможете это доказать, то, помимо требования о защите чести и достоинства, вы вправе заявить требование о компенсации морального вреда.

У меня украли кошелек, в котором находились последние деньги. Пришлось до следующей зарплаты занимать у знакомых, в результате чего я испытывал чувство унижения и беспомощности. Вор в настоящее время задержан, однако деньги мне не возвращены. Могу ли я, помимо иска о взыскании материального ущерба, предъявить иск о компенсации морального вреда?

Павел Л., Елизовский район

– Нет, не можете. Ст. 151 Гражданского кодекса РФ предусматривает компенсацию морального вреда только в случае совершения виновным лицом действий, нарушающих ваши личные неимущественные права и посягающих на принадлежащие вам другие нематериальные блага.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество