
Моя бабушка являлась владелицей частного дома. После ее смерти мои дядя и тетя заявили, что являются единственными наследниками ее имущества. Могу ли я претендовать на треть дома, если мой отец - родной сын бабушки - погиб еще пять лет назад?
В. Никифоров, Елизово
МОЖЕТЕ. Как пояснили в пресс-службе Камчатского краевого суда, порядок наследования имущества определен в Гражданском кодексе РФ. Так, согласно ст. ст. 1141, 1142 ГК РФ наследники призываются к наследованию в порядке, определенном законом очередности. Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. К этой же категории наследников относятся и внуки, которые наследуют имущество по праву представления. Согласно п. 1 ст. 1146 ГК РФ доля наследника, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, по закону переходит по праву представления к его потомкам и делится поровну между ними. А значит, если ваш отец был при жизни наследником первой очереди, то после его смерти это право получаете вы и имеете законные основания претендовать на часть наследуемого имущества наравне с вашими тетей и дядей.
При этом стоит учесть, что по закону вы можете принять наследство в течение 6 месяцев со дня его открытия. Если же в силу различных причин вы пропустили этот срок, то по вашему заявлению суд в случае признания таких причин уважительными может восстановить его и признать ваше право наследования.
В Камчатском краевом суде нередко рассматриваются дела, связанные с правом наследования имущества. Так, недавно судебная коллегия рассмотрела кассационную жалобу жительницы Петропавловска, которая после смерти своей матери не захотела делить с родным племянником доставшийся в наследство дом, ссылаясь на то, что родственник пропустил срок давности для обращения в суд. И даже тот факт, что молодой человек остался сиротой, не стал для нее аргументом.
Племянник обратился с иском в Петропавловск-Камчатский городской суд о признании права наследования части имущества. В ходе рассмотрения дела установлено, что наследство открылось в конце ноября 1998 года. На тот момент молодой человек проживал с родными тетей и дядей в спорном доме. За признанием права наследования к нотариусу он не обращался, так как считал, что фактически принял наследство, проживая в указанном доме. Между тем его родственники еще в 1999 году получили свидетельство о праве на наследство, но об этом факте умолчали, а спустя 8 лет потребовали освободить дом. Племянник обратился к нотариусу, но в выдаче свидетельства о праве на наследство ему было отказано, так как данный документ уже был выдан его родным.
В судебном иске он просил признать себя фактически принявшим наследство в размере одной трети доли в праве на домовладение и признать выданное ранее свидетельство недействительным. Решением суда 1 инстанции иск был удовлетворен. Ответчицу решение суда не устроило, и она подала кассационную жалобу в Камчатский краевой суд, который своим определением оставил решение городского суда в силе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть