Что делать, если затопили соседи?
Лопнувшая труба, прохудившийся смеситель или радиатор отопления – все это может стать причиной настоящего коммунального бедствия. Ущерб от такого затопления может исчисляться десятками и даже сотнями тысяч рублей. Возместить его можно по соглашению сторон или в судебном порядке. Как это правильно сделать?
Отвечает юрист Андрей Крайнов:
- В первую очередь необходимо обратиться в аварийно-диспетчерскую службу, которая приедет на место, устранит причины аварии и оформит акт, который будет служить подтверждением того, что залив действительно произошел. Акт должен быть составлен и подписан в течение 12 часов после того, как пострадавший обратился в АДС. В документе фиксируется время залива квартиры, его возможные причины, а также все обстоятельства, которые позволят определить размер причиненного ущерба. Хорошо, если повреждения засвидетельствуют и соседи, а их присутствие в квартире будет зафиксировано в акте. Документ составляется в двух экземплярах — первый для пострадавшего лица, второй для исполнителя (п. 152 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354). Кроме составления акта, пострадавший вправе обратиться в экспертную организацию, чтобы определить стоимость имущества и восстановительного ремонта. Это заключение может быть использовано как для мирного урегулирования вопроса возмещения ущерба, так и для обращения в суд.
Возмещение ущерба по соглашению сторон
Стороны могут оформить соглашение, в котором будет определена сумма ущерба, признанная обеими сторонами, и обязательство компенсировать ущерб добровольно с указанием сроков возмещения и порядка (наличными или на счет в банке). Факт передачи денег оформляется распиской. При этом стоит учитывать, что у потерпевшей стороны нет права требовать компенсации морального вреда, так как причинен имущественный ущерб, и закон право компенсации морального вреда в этом случае не предусматривает (ст. 151 ГК РФ).
Возмещение ущерба в судебном порядке
Если виновник залива квартиры откажется возмещать ущерб добровольно, то потерпевшая сторона вправе взыскать ущерб через суд. Если цена иска меньше 50 000 рублей, то его можно подать мировому судье, если больше, то в районный суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Судебные расходы, включая оплату пошлины, истец вправе взыскать с ответчика при удовлетворении иска судом. Обычно это требование указывается в иске.
Иногда возможна ситуация, когда ответчик утверждает, что причинителем вреда является не он, а исполнитель услуг, например, ТСЖ или УК. В момент составления акта о заливе и обращения в суд не всегда точно известно, что же явилось причиной залива и кто надлежащий ответчик. В таком случае в иске целесообразно указывать обоих ответчиков. При рассмотрении дела в суде для определения причины залива может быть назначена судебная экспертиза, которая определит причину залива.Также будет иметь значение, по причине неисправности какого имущества произошел залив: общего, за которое отвечают коммунальщики, или частного, обслуживание которого входит в обязанность собственника или нанимателя по договору социального найма.