aif.ru counter
43

Деньги за волокиту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 11/05/2010

Слышал, что недавно был подписан закон, по которому граждане смогут получить компенсацию за судебную волокиту. Интересно, кто будет решать вопрос о выплате такой компенсации и определять ее размер?

Е. Шарова, Елизово

Как сообщил председатель Камчатского краевого суда Сергей СОТНИКОВ, действительно 4 мая вступил в силу Федеральный закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумные сроки или права на исполнение судебного акта в разумные сроки". Он предусматривает, что в случае, если рассмотрение дела в суде длится необоснованно долго или же затягивается исполнение судебного решения, то человек вправе рассчитывать на определенную денежную компенсацию от государства. Правда, в законе не прописан конкретный срок, который будет служить основанием для ее присуждения - решение будет принимать суд с учетом всех обстоятельств по делу.

Рассматривать заявления о присуждении компенсации будет Камчатский краевой суд, если нарушение допущено судом общей юрисдикции, либо Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа, если нарушение было в сфере арбитражного судопроизводства. Для подачи обращения в законе прописан конкретный срок - в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по делу. Размер компенсации зависит от многих факторов: требований заявителя, продолжительности нарушения, значимости последствий для заявителя и практики Европейского суда по правам человека.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах