aif.ru counter
31.07.2013 17:11
kamchatka.aif.ru
45

«Живу в доме с Лениным!» Пенсионерка — о ностальгии и советском прошлом

Фото Татьяны Филатовой

Жители Петропавловска, который в последние годы повсеместно реконструируют, то и дело сталкиваются с архитектурными украшениями советских лет. Так, три дома на ул. Кроноцкой ещё несколько лет назад украшал широко известный лозунг «Свобода, равенство, братство», во время ремонта Театра драмы и комедии земляки несколько недель могли видеть мозаику родом из второй половины XX века. 

А на днях жительница Петропавловска Татьяна Филатова запечатлела на фотоаппарат огромный портрет В.И. Ленина, неожиданно проявившийся на одном из домов 9-го километра.

Остановись, мгновение!

«Шла сегодня на работу в детский сад, что на «Стройгородке», и вдруг остановилась: южные ребята ремонтируют пятиэтажку — обдирают торец дома, а на стене, как на переводной картинке из далекого детства, проявляется мозаичный Владимир Ильич. Конечно же, сфотографировала! Как мне повезло! Вечером здание было уже отремонтировано, покрыто современным материалом и ничем не отличалось от соседних на Проспекте Победы. А ведь было время, когда горожане говаривали: «Я живу в доме с Лениным или с Карлом Марксом», и всем было понятно, где это. Нахлынули воспоминания (я живу в Петропавловске более сорока лет), защемило сердце. Конечно, наш город хорошеет, становится красивее и благоустроеннее, но вот поди ж ты — ностальгия…

Почему я пишу в вашу газету? Она моя самая любимая и уважаемая. С далеких восьмидесятых — я тогда жила и работала в Москве тоже в детском саду. Однажды коллега предложила прочесть статью «Секс в женской колонии», напечатанную на серой невзрачной бумаге, похожей на листовку, с сухим названием — «Аргументы и факты». И это в те годы, когда в Советском Союзе и секса-то не было! До той поры мы выписывали «Труд», «Литературную газету», «Экономическую», а тут вдруг… С тех самых пор «АиФ» — наша подруга, советчик, проводник.

Ленин на стене. Фото Татьяны Филатовой

Думаю, моим сверстникам будет интересно, увидев эту фотографию, вспомнить молодость, и пусть они гордятся тем, что являются патриотами нашего родного Петропавловска-Камчатского!»

 

Татьяна Филатова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество