aif.ru counter
147

Т. Кротенко: "Жить в землянке - сплошное удовольствие"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2008

Уже 20 с лишним лет оргинструктор Общества охотников и рыболовов Камчатки Татьяна Кротенко все свободное время проводит в лесу.

Вот и недавно Татьяна Андреевна вернулась со своих угодий, распростертых от 107 до 7 км Большерецкой трассы. Много лет назад они с мужем построили там землянку, и с тех пор лучшего отдыха, чем бродить с ружьем по лесам, они не знают.

На рыбалку в 6 лет

А возникла страсть к рыболовству и охоте у Татьяны Андреевны еще в раннем детстве. С 6 лет она ходила удить "колючек" с барже в центре Петропавловска. В Култучном озере ловила камбалу, треску. С питанием в те годы была напряженка, поэтому первые её "трофеи" дома принимали с радостью. В школе Татьяна всерьез увлеклась туризмом, каждые выходные ходила в походы, а уж когда узнала, что будущий муж - заядлый охотник, сама "заболела" этой страстью.

На первую в своей жизни охоту Татьяна Андреевна буквально напросилась - вместе с друзьями мужа. "Мужчины злились, дескать, женщина в лодке - к беде", - вспоминает она. Тем не менее, начинающая охотница настреляла больше всех уток. Друзья были в недоумении, но безоговорочно приняли "снайпера" в свои ряды.

По признанию Т. Кротенко, в лесу она, бывает, проводит подряд до двух месяцев. Охотится на зайца, лису, соболя, норку, горностая, росомаху. Ходила на медведя, снежного барана, лося. Самая крупная добыча - косолапый килограммов на 350-400. Медведя Татьяна Андреевна разделала там же на месте и частями в несколько ходок отнесла добычу к трассе.

"В лесу бояться некого! - считает Т. Кротенко. - Тем более, что я ведь с ружьем!" Хотя был момент лет десять назад - супругов напугала медведица. Последний выстрел, по словам Татьяны Андреевны, муж сделал, когда хищник был уже в четырех метрах. Но самое страшное, конечно, если нарвешься на подранка. Раненый зверь озлоблен, знает, что человек несет ему боль.

Добыть зверя - искусство

Житье в землянке, по мнению Т. Кротенко, это сплошное удовольствие. "Для меня лично сам факт добычи необязателен, - говорит она, - мне больше нравится проводить время, наслаждаясь красотой и свежим воздухом". Но добыть зверя, по словам Татьяны Андреевны, это особое искусство. Нужно уметь перехитрить, правильно поставить капкан. Причем зачастую зверь не идет на одну и ту же приманку. Например, когда вокруг много мышей, соболь на капкан "не реагирует". Приходится применять приваду - рыбу и даже куриные окорока, которыми ценный зверек не брезгует "на безрыбье". "Ну а как же "зеленые"? - не без иронии спрашиваем у Татьяны Андреевны. - Они наверняка не в восторге от вашего увлечения". Т. Кротенко и на этот счет имеет свое мнение. "На Севере без меха никак нельзя, - считает она, - и если оглядеться вокруг - все женщины носят мех, а ведь кому-нибудь его приходится добывать!" И потом, на каждого зверя выдается лицензия, и ведется строгий учет, кого в лесу - "перебор".

"В охоте я нашла себя, - говорит Татьяна Андреевна. - Душа отдыхает, когда я нахожусь в лесу". Вообще, по её личным наблюдениям, все охотники добры, чисты и очень открыты. "Если ты охотник, значит, хороший человек", - смеется она. Кстати, ряды камчатских охотников и рыболов все чаще пополняются женщинами. "Мне приятно, что нас всех потянуло на природу, - говорит Т. Кротенко, - осталось научиться самому малому - убирать за собой мусор и не истреблять живность без надобности!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах