aif.ru counter
30

"Сладкая булочка нам только снилась..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2010

День Победы, как он был от нас далек, но... Детская память сохранила и перенесла во взрослость эпизоды военного времени, всенародную радость моих родных, родственников в долгожданное 9 мая 1945 года. Было мне тогда 7 лет.

Жили мы в это время в г. Молотове (сейчас г. Пермь), в Мотовилихинском районе на ул. Славянова, 4, - родители и нас пятеро. Отец работал мастером на Мотовилихинском заводе, мама заботилась о домашнем хозяйстве. Накормить 7 человек во время войны, при одном работающем, - невероятно сложная проблема. Сладкая булочка нам, пацанам, только снилась. Голод был повсеместный.

Моей обязанностью было помогать маме стоять в очередях за хлебом, который отпускался по карточкам. День и ночь мы стояли в той толпе - и не дай Бог потерять очередь или карточку - семь голодающих будут еще голоднее. Мне на ладони мама химическим карандашом писала порядковый номер и уходила отдохнуть, а отдохнув, меняла меня в очереди.

Но при всей скудости питания проявление маминой доброты и сострадания не знало границ. Помню, как-то сварила мама суп из картофельных отходов, а к нам во двор зашла нищенка и попросила хоть что-нибудь поесть. Мама налила ей в миску суп. Нищенка откушала его немного, а потом долила в него кипятка из самовара, посолила и опять продолжила еду. И так несколько раз. Мы - голодная ребятня - молча наблюдали, с пониманием и сочувствием.

И вот 9 мая 1945 года. В этот день в нашей коммуналке поднялся невероятный шум, раздались радостные крики. Пришли тетя Клава, мамина родная сестра, с мужем дядей Васей и объявили о Победе. Все бросились в объятия друг к другу. Обнимались, целовались, поздравляя и нас, детвору. Мои мама и папа радовались, как дети. ...Радуясь такому Событию, мы с братьями выбежали на улицу, где увидели картину, которую невозможно забыть. По уличному тротуару шел в форме офицер, а навстречу ему - рабочий после трудовой смены. Рабочий обнял офицера, затем припал на колено и, как боевое знамя, поцеловал его шинель. И сколько было искренности, суровой, скромной благодарности в манере и жестах рабочего - в кино артисты так трогательно не исполнят. Это был символ времени, символ Дня Победы - народ боготворил свою армию, спасшую мир от фашизма!

Никто не стеснялся слез и выстраданной радости. Старшие по-взрослому стали отмечать Великую Победу. Конечно, поминали и погибших. В тот год, 9 февраля, погиб родной брат мамы, мой дядя. Как сказано в похоронке, "при исполнении служебных обязанностей... отдал свою жизнь за овладение сложной техникой - летным мастерством, как пламенный патриот нашей Родины..." Три месяца не дожил дядя до Дня Победы! Светлая ему память!

ОТ РЕДАКЦИИ

Уважаемые читатели, загляните в свои семейные альбомы! Наверняка у многих из вас там хранятся фотографии военного времени.

Поделитесь с другими камчатцами воспоминаниями о своих родных и близких, участвовавших во Второй мировой и Великой Отечественной войнах. А если вам самим есть что вспомнить - тоже напишите нам.

Каждое ваше свидетельство станет частичкой великой памяти и огромной благодарности тем, кто защищал нашу Родину.

Наш адрес: 683038, г. Петропавловск-Камчатский, Космический проезд, 3а, "АиФ-Камчатка".

P.S. Редакция гарантирует возврат ваших фотографий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах