Примерное время чтения: 6 минут
351

Прадедушка, который спас страну

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «Аиф-Камчатка» 28/04/2015
Солдаты-победители (А. Ухов в первом ряду второй справа).
Солдаты-победители (А. Ухов в первом ряду второй справа). АиФ

Он не считал себя героем и не надевал медали и ордена 

Мой прадед Алексей Ухов был всегда собранный, подтянутый, с открытой доброжелательной улыбкой. Я и подумать не мог, сколько трагических событий ему пришлось пережить, сколько километров нескончаемых фронтовых дорог пройти. При этом он не потерял силу духа и не сломался под тяжестью выпавших на его долю испытаний…

Правда из детства

Когда я расспрашивал прадеда о его родителях, он сначала говорил, что они умерли, когда ему было 6 лет. И только в прошлом году он поведал правду о раскулачивании его семьи – то, что скрывал долгое время, не желая травмировать меня, ребёнка, страшными фактами. Документы о реабилитации он получил лишь в 2001 году.

- Поздней осенью 1930 года, во время раскулачивания крестьян, моего отца Петра увезли в неизвестном направлении и расстреляли, – рассказывал прадед. – Меня вместе с матерью Ольгой, 4-летней сестрой Клавдией и 2-месячным братишкой Николаем отправили в промёрзшем дощатом вагоне, полном сквозняков, в Киргизию, в город Ош. Там поселили в холодном бараке с другими такими же семьями. Так как наша семья потеряла кормильца, я чувствовал себя ответственным за маму, сестру и брата и не мог смотреть, как они умирают от голода. Однажды я сбежал из барака, чтобы найти хоть какое-то пропитание для них. Нашёл только одну промерзшую картошку. А когда вернулся, обнаружил, что все мои родные мертвы…

Я не могу даже представить, что мой прадедушка чувствовал в тот миг! И как он, будучи ещё ребёнком, нашёл в себе силы жить дальше…

Примерно через полгода ему удалось вернуться на родину, найти своего единственного живого родственника – дедушку, который и занимался его воспитанием.

А в июле 1942 года мой прадед получил повестку в армию. Пройдя короткую военную подготовку, уже в августе его направили на Брянский фронт.

День скорби

Огромная душевная сила, невероятная стойкость и бесконечная выносливость всегда чувствовались в пронзительном взгляде моего прадеда. Но его серые глаза всегда меняли оттенок и становились свинцово-стальными, когда он говорил о войне.

- Было очень тяжело – мёрзли в окопах, форсировали реки, преодолевали болота, подолгу сидели в засадах, живот постоянно сводило от голода, мучили вши, глаза слипались от недосыпа. Однажды мы двигались колонной в назначенное место. На долю секунды я уснул и щекой ударился об оружие впереди идущего солдата. Об этом мне потом много лет напоминал отколотый зуб. А утром снова был кровопролитный бой. Неимоверная усталость, огромное душевное и физическое напряжение были нашими постоянными спутниками…

...Через год службы миномётчиком прадеда перевели в роту связи, где он и был до конца войны. В 1943-м получил тяжёлое ранение, после лечения в госпитале вернулся в строй. Он рассказывал, что все бои были очень тяжёлые, гибли друзья, но его, наверное, кто-то свыше оберегал, и ранений больше не было.

9 мая 1945 года прадед вспоминал так: «Ранним утром мы услышали стрельбу из всех видов орудий и подумали, что снова начался бой. И вдруг услышали: «Война окончилась!» Все вокруг смеялись и плакали одновременно, плясали, стреляли, обнимались».

Он рассказывал мне, что по пути домой люди встречали их цветами, пожимали руки, поздравляли с победой. А у него на глаза наворачивались слёзы, когда из вагона виделась разруха, оставленная войной.

Прадедушка говорил: «9 Мая – это не день Великой Победы, а день Великой Скорби»…

Гордость и память

Миллионы погибших, миллионы разбитых судеб, детей-сирот, вдов и голод принесла та войны. Мой прадед был одним из тех, на чьи плечи легла обязанность по восстановлению страны. На своей родине в Саратовской области он оказывал помощь пострадавшим, ремонтировал, строил заново, помогал бороться с бандитизмом…

Прадедушка всего в жизни добивался самостоятельно. В школе он учился на отлично, был мастером на все руки. Любое дело, за которое он брался, спорилось. Он научил меня мастерить скворечники, плести рыболовные сети, выжигать, менять колесо в автомобиле и выпиливать лобзиком различные фигуры. Обладая острым умом, мой прадед мог решить любую математическую задачу, даже в 90 лет его никто не мог обыграть в шахматы. Он привил мне любовь к спорту и отвращение к вредным привычкам, так как сам никогда не пил и не курил. А ещё научил меня доброте и состраданию, уважительному отношению к людям, заботе о младших...

…Он умер в прошлом году, 1 августа. Его проводили в последний путь с почестями, подобающими участнику той страшной войны, – почётным караулом и залпом из орудий…

Алексей Ухов. Фото из архива семьи

Мой прадедушка Алексей Ухов никогда не считал себя героем и не надевал медали и ордена. О войне он говорил очень редко и только со своими близкими. Когда я был маленьким, играл с его наградами и даже ломал их. И только сейчас понимаю, какой ценой они были заслужены, и поэтому мне стыдно за свои детские шалости…

А ещё я горжусь, что являюсь правнуком того, кто с честью исполнил свой ратный долг перед Родиной, подарил людям мир и чистое небо над головой. И об этом я обязательно расскажу своим потомкам.

Досье
Алексей Петрович Ухов. Родился 1 апреля 1924 года в деревне Екатериновка Саратовской области. В годы войны был участником боев на Курской дуге, освобождал Курскую область, города Украины, Румынии, Молдавии, Болгнрии, Чехии, Польши и Германии. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина» и другими, а также 12 грамотами Верховного Главнокомандующего.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах