г. Петропавловск-Камчатский, 20 февраля — АиФ-Камчатка. Покоряют настоящее камчатское бездорожье четверо земляков. На вездеходе «Охара» они планируют доехать из Петропавловска до Чукотки. Сейчас экстремалы уже добрались до п. Ключи и двигаются в направлении с. Ивашка.
Краевую столицу вездеходчики покинули в минувшие выходные. В путь, длиной в 1,5 месяца, их провожал и наш корреспондент.
«Возьми меня с собой!»
В экстремальное путешествие четверо мужчин собирались довольно тихо — о своей «командировке» особо не распространялись. В субботу проводить их пришли самые близкие — отправлять мужей и сыновей в дальнюю дорогу им не в первой.
– Сын постоянно куда-то ездит, на месте не сидит, — поделилась с корреспондентом «АиФ-Камчатка» Зинаида Павловна Ерыкалкина, мать Сергея, одного из путешественников. — А я сижу дома и переживаю. Всегда очень сильно за него волнуюсь. У меня перед глазами лежит карта, на которой отмечены все населённые пункты, через которые они будут проходить. Когда возможно, мы созваниваемся. А с мамами других ребят мы постоянно на связи — обмениваемся информацией, переживаем вместе.
![]() |
|
Проводы |
Рядом со взрослыми бегают два мальчугана лет 5-6.
– А ты возьмёшь меня с собой? Возьми! Возьми! — не унимается Владик, внук Зинаиды Павловны, племянник Сергея, одного из путешественников.
– Подрастёшь, всегда со мной будешь ездить, — отвечает дядя малыша.
![]() |
|
Владик и его друг Никита в салоне «дома на гусеницах»… |
На все случаи жизни
Вещи на огромный вездеход путешественники упаковывают довольно быстро — чувствуется опыт. В 2007 и 2009 некоторые из них уже выезжали с Камчатки на большую землю — на снегоходах. В 2011 добирались до крайнего Севера — поохотиться.
В дом на гусеницах помещаются продукты, тёплая одежда, средства спутниковой связи, масла, лебёдки, запасные части, генератор… — кажется, здесь есть предметы быта на все случаи жизни.
– В пути всё пригодится. Случаи в дороге бывают разные, — комментирует сборы Александр Велитченко. — Нам предстоит двигаться по камчатскому бездорожью. Чтобы понять, что это такое, нужно увидеть его собственными глазами. Два года назад ко мне приезжали родственники с материка, мы повезли их на океан, ну и застряли — немножко. Из снежного плена нас тянули мои друзья на джипах, которые, пытаясь нас вызволить, отрывали дуги, буксовали и тоже застревали. Приезжей родне всё это, конечно, очень понравилось, но потом они мне сказали: «На океан зимой мы больше не поедем, насмотрелись». Так это было бездорожье в черте города практически…
По дороге на Чукотку, автомобильного пути до которой с Камчатки нет, мужчин ожидают более суровые условия — холода, засыпанные снегом дороги, реки, горные массивы, труднопроходимая тундра…
![]() |
|
Погрузка. До п. Ключи вездеход везли на трале |
На своём пути они проедут с десяток отдалённых населённых пунктов полуострова. По словам экстремалов, практически везде их будут встречать тепло и с радостью.
– Как правило, везде, таких как мы, встречают хорошо, особенно в маленьких посёлочках. Правда, бывают и исключения, — смеётся Александр Велитченко. — Однажды, например, нас «кинули» чукотские геологи, которые должны были нас встретить в Анадыри, но не встретили. Помню, стоим мы обмороженные в чукотской столице — на улице мороз минус 40, ветер бешеный. Куда ехать — непонятно. Нашёлся всё-таки хороший человек — тоже снегоходчик, он работал у чукотского дилера по снегоходам. Забрал нас, привёз к своему шефу. Тот на нас посмотрел — лица вроде приличные. В итоге мы у него и остались. С этими людьми мы дружим до сих пор.
kamchatka.aif.ru: – А что толкает мужчин на такие экстремальные подвиги?
А.В.: – Жажда приключений, конечно!
kamchatka.aif.ru: – За полтора месяца изоляции от мира друг от друга не устанете?
А.В.: – Знаете, после каждой такой экспедиции мы говорим, что больше никуда друг с другом не поедем, и даже не разговариваем, бывает. Но время проходит, и мы снова отправляемся в путь!
Кстати
Вместе с эстремалами на Чукотку «отправились» и все одноклассники Сергей Ерыкалкина.
– Когда-то я пообещал, что свожу однокашников на вездеходе на Чукотку, — смеётся Сергей Ерыкалкин и показывает на огромную надпись на вездеходе —«10-Б». — Я своё обещание сдержал.
![]() |
|
На Чукотку « едет » весь 10-Б |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть