aif.ru counter
20.02.2013 16:59
Наталья ПАНИНА
179

Камчатские вездеходчики хотят доставить на Чукотку всех своих одноклассников

Фото Натальи Паниной

г. Петропавловск-Камчатский, 20 февраля — АиФ-Камчатка. Покоряют настоящее камчатское бездорожье четверо земляков. На вездеходе «Охара» они планируют доехать из Петропавловска до Чукотки. Сейчас экстремалы уже добрались до п. Ключи и двигаются в направлении с. Ивашка.

Краевую столицу вездеходчики покинули в минувшие выходные. В путь, длиной в 1,5 месяца, их провожал и наш корреспондент. 

«Возьми меня с собой!»

В экстремальное путешествие четверо мужчин собирались довольно тихо — о своей «командировке» особо не распространялись. В субботу проводить их пришли самые близкие — отправлять мужей и сыновей в дальнюю дорогу им не в первой.

– Сын постоянно куда-то ездит, на месте не сидит, — поделилась с корреспондентом «АиФ-Камчатка» Зинаида Павловна Ерыкалкина, мать Сергея, одного из путешественников. — А я сижу дома и переживаю. Всегда очень сильно за него волнуюсь. У меня перед глазами лежит карта, на которой отмечены все населённые пункты, через которые они будут проходить. Когда возможно, мы созваниваемся. А с мамами других ребят мы постоянно на связи — обмениваемся информацией, переживаем вместе.



 
Проводы   

Рядом со взрослыми бегают два мальчугана лет 5-6.

– А ты возьмёшь меня с собой? Возьми! Возьми! — не унимается Владик, внук Зинаиды Павловны, племянник Сергея, одного из путешественников.

– Подрастёшь, всегда со мной будешь ездить, — отвечает дядя малыша.

 
Владик и его друг Никита в салоне «дома на гусеницах»…  

На все случаи жизни

Вещи на огромный вездеход путешественники упаковывают довольно быстро — чувствуется опыт. В 2007 и 2009 некоторые из них уже выезжали с Камчатки на большую землю — на снегоходах. В 2011 добирались до крайнего Севера — поохотиться.  

В дом на гусеницах помещаются продукты, тёплая одежда, средства спутниковой связи, масла, лебёдки, запасные части, генератор… — кажется, здесь есть предметы быта на все случаи жизни. 

– В пути всё пригодится. Случаи в дороге бывают разные, — комментирует сборы Александр Велитченко. — Нам предстоит двигаться по камчатскому бездорожью. Чтобы понять, что это такое, нужно увидеть его собственными глазами. Два года назад ко мне приезжали родственники с материка, мы повезли их на океан, ну и застряли — немножко. Из снежного плена нас тянули мои друзья на джипах, которые, пытаясь нас вызволить, отрывали дуги, буксовали и тоже застревали. Приезжей родне всё это, конечно, очень понравилось, но потом они мне сказали: «На океан зимой мы больше не поедем, насмотрелись». Так это было бездорожье в черте города практически…

По дороге на Чукотку, автомобильного пути до которой с Камчатки нет, мужчин ожидают более суровые условия — холода, засыпанные снегом дороги, реки, горные массивы, труднопроходимая тундра…

 
Погрузка. До п. Ключи вездеход везли на трале  

На своём пути они проедут с десяток отдалённых населённых пунктов полуострова. По словам экстремалов, практически везде их будут встречать тепло и с радостью.

– Как правило, везде, таких как мы, встречают хорошо, особенно в маленьких посёлочках. Правда, бывают и исключения, — смеётся Александр Велитченко. — Однажды, например, нас «кинули» чукотские геологи, которые должны были нас встретить в Анадыри, но не встретили. Помню, стоим мы обмороженные в чукотской столице — на улице мороз минус 40, ветер бешеный. Куда ехать — непонятно. Нашёлся всё-таки хороший человек — тоже снегоходчик, он работал у чукотского дилера по снегоходам. Забрал нас, привёз к своему шефу. Тот на нас посмотрел — лица вроде приличные. В итоге мы у него и остались. С этими людьми мы дружим до сих пор. 

kamchatka.aif.ru: – А что толкает мужчин на такие экстремальные подвиги?

А.В.: – Жажда приключений, конечно!

kamchatka.aif.ru: – За полтора месяца изоляции от мира друг от друга не устанете?

А.В.: – Знаете, после каждой такой экспедиции мы говорим, что больше никуда друг с другом не поедем, и даже не разговариваем, бывает. Но время проходит, и мы снова отправляемся в путь!

Кстати

Вместе с эстремалами на Чукотку «отправились» и все одноклассники Сергей Ерыкалкина. 

– Когда-то я пообещал, что свожу однокашников на вездеходе на Чукотку, — смеётся Сергей Ерыкалкин и показывает на огромную надпись на вездеходе —«10-Б». — Я своё обещание сдержал.

 
На Чукотку « едет »  весь 10-Б  

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество