aif.ru counter
01.08.2012 17:46
Наталья ПАНИНА
118

Моржи «утопили» по 300 тыс. руб.

Фото из архива «АиФ»

 

Фото из архива «АиФ»

 Переплыть Берингов пролив, соединяющий два материка, пловцы-моржи пытались уже второй раз. Однако экстремальную эстафету, как и в прошлом году, вновь отменили…  

Попытка 2011 года закончилась неудачей из-за финансовых проблем. Более того, не все спортсмены тогда были готовы плыть в холодной воде в тёмное время суток.

В этом году организаторы учли все недочёты — нашли деньги, подобрали сильнейшую команду, однако заплыв вновь сорвался…

Дело в том, что «Академику Шакальскому» — судну, на котором должны были базироваться спортсмены, российские власти запретили заходить в территориальные воды США из-за боязни, что корабль, находящийся в государственной собственности РФ, арестуют.

«… в условиях неблагоприятного для России вердикта Вашингтонского суда по т.н. «Делу Шнеерсона» существует реальная опасность обеспечительного ареста в США российского государственного имущества, не защищённого дипломатическим иммунитетом… Настоятельно рекомендуем не допускать в американские порты находящихся в государственной собственности кораблей, которые могут быть подвергнуты задержанию и аресту по решению американского суда», — гласит телеграмма, направленная судовладельцу от российского МИДа.

    В итоге, сопровождать экстремальный заплыв судну разрешили, но … без захода в американские воды. 

Фото из архива «АиФ»

 - Дойти мы смогли бы лишь до острова Ратманова, а нам это ни к чему, — рассказал «АиФ-Камчатка» Виктор Годлевский, один из организаторов заплыва, — Дело в том, что расстояние в 42 км до острова уже переплывали в 1991 году, а нам хотелось бы поставить новый рекорд и соединить своим заплывом два материка. Обидно, что запрет на заход в воды США пришёл слишком поздно, когда все участники уже прибыли на Камчатку. Три десятка людей не только не осуществили свою мечту, но и потратили немаленькие деньги… 

Финансов впустую потрачено и вправду немало — по подсчётам организаторов, несостоявшийся заплыв обошёлся, к примеру, каждому иностранному пловцу примерно в 300 тыс. руб. Но спортсмены, хотя и расстроены, не отчаиваются - покорение Берингова пролива для многих остаётся заветной мечтой.

- Я не умру до тех пор, пока не переплыву этот пролив, — сказала организаторам британская спортсменка, покорительница Ла-Манша .

 

Остаётся непокорённым

 

Фото из архива «АиФ»

 Большинство из 30 участников заплыва, съехавшихся на Камчатку из различных городов России, уже покинули полуостров. На родину возвращаются и иностранные гости — спортсмены из Италии, Эстонии, Англии, ЮАР…

Многие из них хотят вернуться на полуостров летом 2013 года. И организаторы надеются, что третья попытка покорить холодную воду Берингова моря окажется удачной.

Пока же пролив, соединяющий два материка, остаётся непокоренным — в мировой истории его не переплывали ещё ни разу.

СПРАВКА

Длина Берингова пролива — 86 км. Температура воды летом не поднимается здесь выше 4-5 градусов. Покорять дистанцию моржи собирались в режиме эстафеты — по 20 минут в воде. Старт был назначен на 3 августа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество