Учитывать объемы потребления рыбы медведями, а также пространственное распределение хищников в период нереста лососевых необходимо при распределении квот. Таково мнение специалистов агентства лесного хозяйства и охраны животного мира на Камчатке.
По словам руководителя ведомства Натальи Ермоленко, все научные исследования говорят о том, что лосось и особенно горбуша – основное питание для медведя при нагуливании жира. И от того, сколько рыбы съест медведь перед тем, как залечь в спячку, напрямую зависит, проснется он голодным или нет.
Специалисты подсчитали, что для популяции бурого медведя на Камчатке необходимо более 13 тысяч тонн рыбы в сезон. Судя по всему, в прошлом году медведь не смог взять необходимое количество. Этим отчасти объясняются участившиеся нынешней весной случаи нападения хищника на человека.
Наталья Ермоленко добавила, что сейчас необходимо постараться максимально определить места, как рыбопромысловые участки, так и питания медведей на реках.
Напомним, накануне губернатор Камчатки Владимир Илюхин на встрече с представителями коренных малочисленных народов, заявил, что в правительстве региона готовы пойти на жесткие меры по сохранению популяции лосося, вплоть до закрытия на 2-3 года некоторых нерестовых рек полуострова.
«Это не нормально, что на Камчатке медведь не может взять столько рыбы, сколько ему требуется и ложится спать голодным, - сказал Владимир Илюхин, - надо более ответственно подходить к вопросам сохранения природного баланса».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть