803

Голые женщины приглашают детей в Центр досуга

Автор фото — Наталья Панина

На прошлой неделе редакция «АиФ-Камчатка опубликовала материал о появившихся в Петропавловске статуях обнажённых женщин. Общественность на такое новшество отреагировала неоднозначно: одни (главным образом – мужчины) одобряют идею застройщиков, говорят, что это — классика, а она не может быть пошлой. Другие называют произведение китайских мастеров безнравственным и аморальным. 

 

Автор фото -

Наталья Панина

 

 Эмоции в искусствоведческих дискуссиях начинают зашкаливать: вандалы уже сожгли чехлы, которые покрывали статуи, и обстреляли будущий центр досуга из пневматического оружия. Но учредители будущего культурного заведения не отчаиваются — искусство требует жертв…

Впрочем, назвать данные статуи искусством — язык поворачивается не у всех.

«Мне думается, что хозяину заведения хотелось показать горожанам, что фасады зданий бывают ну очень разными - не только квадратно-гнездовыми. А в приличных мировых городах они ещё и украшаются статуями неодетых людей давным-давно, 2 тысячи лет кряду, - говорит художник и культуролог Денис Лопатин. - Но дешёвый китайский шик «под бронзу» ничем не скроешь... Вот и получается, что в целом всё естественно и адекватно: сзади загаженные хрущёвки, по бокам серийные манекены в медной краске, сверху коты в серебристой. Поздравляю всех нас с очередным шедевром…»

Нам удалось встретиться с Алекcандром Федоровским, застройщиком здания. Он объяснил, почему у входа в его учреждение стоят обнажённые красавицы и подтвердил, что в микрорайоне «Силуэт» в скором будущем появится не ночной клуб или стриптиз-бар, а действительно Центр отдыха для детей и взрослых.

- Купола на крыше здания символизируют вулкан. С него спускаются два снежных барса, а снизу из морской пены появляются две прекрасные Венеры – или русалки, или нимфы, их можно назвать как угодно, – рассказал «АиФ-Камчатка» Александр Федоровский, — Думаю, эта композиция никого не оставит равнодушным. Она ещё не завершена, возможно, поэтому и вызывает такую неоднозначную реакцию. Но когда будут установлены триумфальные арки, цветомузыкальный фонтан, когда дорожки вымостят гранитным камнем, горожане поймут, что в композиции нет ничего пошлого...

Открыть учреждение для семейного отдыха застройщик планирует уже в этом году. Примут петропавловцы архитектуру отстроенного центра за объект искусства или нет, покажет время.

 

В голосовании от  "АиФ-Камчатка" "Нравится ли вам вид нового здания?" приняли участие более 100 наших читателей. 39% из них на заданный вопрос ответили положительно, 61% — отрицательно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах