Опыт прошлой недели показался мне весьма удачным, поэтому продукты были вновь закуплены сразу на все 7 дней. Однако на этот раз траты оказались более серьёзными: в холодильнике закончились кетчуп и майонез, истощились запасы приправ, без которых хозяйке на кухне никак, организму надоели яблоки, которыми я питалась всю неделю. В итоге продуктовый набор на 4-ю неделю эксперимента выглядел так:
- кетчуп — 54 руб.
- майонез — 47 руб.
- спагетти — 56 руб.
- сосиски —87 руб.
- сахар —49 руб.
- сайра — 36 руб.
- шампиньоны — 63,75 руб.
- сок —55 руб.
- мандарины — 44 руб.
- бананы — 24 руб.
- приправы — 79 руб.
Леденцы, от одного вида которых мне после 7 дней просто-напросто становилось плохо, заменило печенье за 47 руб.
К полученной сумме прибавились ещё 300 рублей — на сотовый телефон. Просить деньги у кого-то очень надоело… В конце концов мобильная связь сегодня — это не роскошь, а необходимость. Думаю, создатели прожиточного минимума не учесть её не могли….
Итого — 941,75 руб.
Не предавая традиций
Каждую неделю я позволяла себе какое-либо увлечение — поход в кафе, ресторан, поездку на горнолыжную базу (не всегда за свой счёт)… В этот раз посредине рабочей недели мы с друзьями отправились в кино. За качественную российскую мелодраму и за место (в эконом-классе, конечно) я заплатила 300 руб…
Либо кино подорожало, либо моё отношение к деньгам изменилось…
Ещё 300 руб. я оставила на горнолыжной базе. Однако катание на любимых лыжах оплатили не менее любимые близкие. Дорогу до базы — тоже.
Мёрзнуть осталось недолго…
Непогода и шквальный ветер, царившие на полуострове в начале прошлой недели, «украли» у меня спортивные варежки, стоимость которых сейчас превышает мои финансовые возможности.
- Ничего, мёрзнуть осталось недолго. Вот закончится эксперимент — куплю новые! — успокаивала я себя несколько дней, кутая руки в карманы, а потом не выдержала и купила варежки, бюджетные, за 250 руб., на рынке.
К ним же прибавилась и пара колготок за 163 рубля. Признаюсь честно, 4 пары «капронок» на месяц — такое со мной случается впервые… Досель подсчётом их количества я никогда не занималась, но точно помню — этот женский аксессуар покупала чаще…
Болеть — не выгодно…
В субботу я была свалена хворью — то ли сказался весенний авитаминоз, то ли образ жизни, а точнее образ питания, которое я практикую последние 4 недели…
- Сейчас мы можем посоветовать купить это, это и это, — сделав обезболивающий укол, констатировал доктор скорой, — ну а вообще, я бы на вашем месте сходила на приём к врачу!
Понимая, что впереди ещё 3 дня эксперимента и денег с гулькин нос, поход к врачу (не факт, что к государственному) я отложила, а вот лекарства поспешила купить — со здоровьем шутки плохи.
Итого оставлено в аптеке — 423,50…
- Болеть невыгодно, — грустно заключила я, сжав в руке оставшиеся на жизнь 388 руб…
ИТОГО за 4-ю неделю — 2078,25 руб.
Говорить, что эксперимент успешно преодолён, ещё рано… До его конца остаётся 2 дня. Как они пройдут и какие выводы сделает корреспондент «АиФ-Камчатка», живший на прожиточный минимум целый месяц, — читайте в воскресенье, 11 марта, на нашем сайте.
Блюдо недели
Картошечка с грибами и салатик «Нежность» (2 порции)
Учитывая своё физическое состояние в выходные, предлагаю рецепт очень простой и быстрый в своём приготовлении. Салатик к гарниру советует супруг, продукты к которому он покупал самостоятельно.
Ингредиенты:
- Картофель свежий — 6 шт. — 34 руб.
- Шампиньоны — 300 гр. — 63,75 руб.
- Помидор — 1 шт. — 18 руб.
- Сыр — ~ 200 гр. — 60 руб.
- Майонез — 10-20 гр.
- Луг репчатый — 1/10 луковицы
- Приправы, специи — по вкусу.
Шаг 1. Картофель чистим и ставим вариться. Доводим до кипения, воду солим. Оставляем на плите на умеренном «огне» на 20-25 минут.
Шаг 2. Помидор режем дольками в салатник, тудаже добавляем перетёртый на крупной тёрке сыр, заправляем майонезом.
Шаг 3. Шампиньоны режем, выкладываем на сковороду, добавляем специи и жарим минут 7-10. За 2-3 минуты до готовности в грибы добавляем нашинкованный дольками лук.
Шаг 4. Отваренному картофелю даём остыть, затем режем его кубиками и выкладываем на сковороду, смазанную растительным маслом. Жарим до появления золотистой корочки.
Сверху гарнир можно посыпать мелко нарезанной зеленью. В моём случае — это зеленый лук, выращенный на подоконнике.
Картофель с грибами и салат готов!
Приятного аппетита!