aif.ru counter
85

Калан, приплывший в Авачинскую бухту в декабре, на грани выживания

Фото с сайта www.globallookpress.com

Петропавловск-Камчатский, 10 января — АиФ-Камчатка. Калан заплыл в Авачинскую бухту впервые в середине декабря. Морские выдры постоянно встречаются у входа в бухту, однако случаев появления этих зверей в черте Петропавловска еще не было. Впрочем, уже сейчас стало понятно, что решение облюбовать эту акваторию (в районе мыса Чавычный) может стоить жизни животному, сообщили в «КамчатНИРО».

Специалисты института постоянно вели наблюдение за каланом и в последнее время состояние животного заметно ухудшилось, его активность снизилась, некоторые части тела воспалены, организм обезвожен.

«Калан относится к тем морским млекопитающим, которые очень требовательны к качеству кормов и чистоте воды. К сожалению, Авачинская бухта не отвечает этим требованиям. Нефтепродукты, возможно, загрязнили мех животного, нарушили структуру волосяного покрова и лишили его теплоизоляционных свойств и калан заболел. Также на состояние морской выдры повлияло и то, что он питается моллюсками, обитающими возле трубы и которые являются фильтратами и накопителями загрязненных и вредных веществ. Жизнь калана находится под угрозой», - говорит заведующий лабораторией морских млекопитающих «КамчатНИРО» Сергей Корнев.

По словам ученого, ситуация с каждым днем ухудшается - постепенное замерзание бухты в дальнейшем ограничит район плавания и кормления животного. Опасно для жизни калана и нахождение на неогороженном лежбище сивучей в районе мыса Чавычный, где на него могут напасть бродячие собаки.

«В общем, калана нужно срочно спасать», - говорит Корнев.

Ученые «КамчатНИРО» предлагают перевезти животное на побережье за пределы бухты или передержать до весны в дельфинарии, например во Владивостоке. В противном случае, калану просто не выжить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах