Петропавловск-Камчатский, 18 декабря — АиФ-Камчатка. Появление краснокнижного калана в Петропавловске было зарегистрировано впервые.
Как рассказали в КамчатНИРО, взрослый калан появился утром в воскресенье 16 декабря. Он приплыл к лежбищу сивучей на мысе Чавыча в черте Петропавловска. Калан спокойно плавал у затопленного парохода, периодически заныривал, доставал со дна моллюсков и трапезничал. Он проплыл вдоль берега, обследовал лежбище, осмотрел залегавших на нём сивучей и скрылся в направлении Вилючинска.
Калан (морская выдра) занесён в красную книгу. Его численность с 1994 года постоянно снижается. Из-за недостатка кормов звери, обитавшие в районе Курильских островов, стали расселяться на север Камчатки.
Факт появления калана у лежбища сивучей в черте города зарегистрирован впервые.
- Каланы регулярно отмечаются у ворот у входа в Авачинскую бухту и даже у камней Три Брата, — рассказал научный сотрудник «КамчатНИРО» Виктор Никулин, — возможно, какой-то зверь мог переместиться, обследуя бухту в поисках новых мест обитания.
Появление краснокнижного зверька вызвало у ученых тревогу. Из-за того, что Авачинская бухта постоянно замерзает, питаться в ней будет невозможно. К тому же, в бухте много нефтепродуктов. Когда они попадают на мех калана, структура его волосяного покрова рушится. Мех лишается теплоизоляционных свойств, а это приводит к переохлаждению. Если не оказать такому животному ветеринарную помощь, оно погибнет.
![]() |
|
Фото КамчатНИРО |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть