82

К Петропавловску впервые приплыл краснокнижный калан

Фото с сайта.wikipedia.org

Петропавловск-Камчатский, 18 декабря — АиФ-Камчатка. Появление краснокнижного калана в Петропавловске было зарегистрировано впервые.

Как рассказали в КамчатНИРО, взрослый калан появился утром в воскресенье 16 декабря. Он приплыл к лежбищу сивучей на мысе Чавыча в черте Петропавловска. Калан спокойно плавал у затопленного парохода, периодически заныривал, доставал со дна моллюсков и трапезничал. Он проплыл вдоль берега, обследовал лежбище, осмотрел залегавших на нём сивучей и скрылся в направлении Вилючинска.

Калан (морская выдра) занесён в красную книгу. Его численность с 1994 года постоянно снижается. Из-за недостатка кормов звери, обитавшие в районе Курильских островов, стали расселяться на север Камчатки.

Факт появления калана у лежбища сивучей в черте города зарегистрирован впервые.

- Каланы регулярно отмечаются у ворот у входа в Авачинскую бухту и даже у камней Три Брата, — рассказал научный сотрудник «КамчатНИРО» Виктор Никулин, — возможно, какой-то зверь мог переместиться, обследуя бухту в поисках новых мест обитания.

Появление краснокнижного зверька вызвало у ученых тревогу. Из-за того, что Авачинская бухта постоянно замерзает, питаться в ней будет невозможно. К тому же, в бухте много нефтепродуктов. Когда они попадают на мех калана, структура его волосяного покрова рушится. Мех лишается теплоизоляционных свойств, а это приводит к переохлаждению. Если не оказать такому животному ветеринарную помощь, оно погибнет.

 
Фото КамчатНИРО  

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах