г. Петропавловск-Камчатский, 1 февраля — АиФ-Камчатка. Как уже сообщалось, в середине декабря в черте Петропавловска-Камчатского — у мыса Чавыча — появился взрослый калан. Краснокнижную морскую выдру — в мире их осталось не более 90 тыс. — обнаружили учёные из КамчатНИРО.
– Каланы обитают на Камчатке. Регулярно их видят у входа в Авачинскую бухту и даже у камней Три Брата, но факт появления зверька у лежбища сивучей в черте города зарегистрирован впервые, — рассказал Виктор Никулин, научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих ФГУП «КамчатНИРО». — Возможно, животное могло переместиться, обследуя бухту в поисках новых мест обитания.
Калан в бухте. Фото КамчатНИРО |
Обнаруженный калан оказался полуторогодовалой самочкой. Её приблизительный возраст — 1,5 года. Близ краевой столицы, в Авачинский бухте, экология которой оставляет желать лучшего, она жила почти месяц.
Постепенно, состояние животного ухудшалось — сказывалось качество питания и грязная морская вода.
А каланы, по словам учёных, относятся к тем морским млекопитающим, которые очень требовательны к качеству кормов и чистоте воды. Нашей же гостье приходилось «лакомиться» моллюсками и морскими ежами, обитающими у трубы с канализационными отходами. В новогодние каникулы к этой не совсем здоровой пище добавились и нефтяные пятна на воде.
– Пятна нефтепродуктов на поверхности моря вблизи мыса Чавыча, которые отмечаются довольно часто, возможно, загрязнили мех животного, нарушили структуру волосяного покрова и лишили его теплоизоляционных свойств, а это грозит переохлаждением организма, — сказали учёные.
Активность снижалась быстро. Фото КамчатНИРО |
В итоге животное заболело окончательно: его активность по сравнению с декабрём, когда калан то и дело позировал фотолюбителям и много двигался — снизилась, начался воспалительный процесс некоторых частей тела.
Камчатские учёные, чтобы спасти зверька, решили транспортировать его за пределы Авачинской бухты — в приморский океанариум, на остров Русский.
Прожил в неволе две недели
Приморские специалисты сами приехали за каланом на Камчатку. Животное совместными усилиями отлавливали в течение трёх суток, а потом увезли во Владивосток. Камчатский ветеринар, обследовав тогда зверя, признал его состояние удовлетворительным.
В океанариум, который строили специально к саммиту АТЭС, калана доставили в середине января.
«Ветеринарный департамент Океанариума ДВО РАН имеет современное оборудование для проведения всех видов анализов, диагностики и лечения, а ветеринары и тренеры проходили специальное обучение у ведущих мировых специалистов, поэтому калану будет оказана вся необходимая медицинская помощь», — сообщало в январе владивостокское радио.
Приморский океанариум. Скриншот из сосети «Вконтакте» |
Жил калан в специальном карантинном боксе, питался мидиями, кальмарами и морскими ежами. Кроме того, животное находилось под круглосуточным присмотром специалистов.
Историю чудесного спасения калана стала известна далеко за пределами Камчатки и Приморья. Однако закончилась она печально — через две недели морская выдра погибла.
Смерть краснокнижного зверька вызвала широкий общественный резонанс. Одни недоумевали, зачем животное в относительно неплохом состоянии отправляли в неволю, да ещё за тридевять земель, другие винили приморских специалистов, что, дескать, калана не уберегли.
Мы связались с работника океанариума:
– Результаты всех исследований будут готовы в начале следующей недели. Пока же можем сказать, что причина смерти калана в любом случае — естественная, — сообщили нам в учреждении.
…Однако, какими бы не были заключения специалистов, точно ясно одно: лучше бы несчастный калан не подплывал близко к Петропавловску.