51

Извержения вулканов Толбачик и Кизимен войдут в историю Камчатки

Фото Юрия Демянчука

Петропавловск-Камчатский, 7 декабря — АиФ-Камчатка. Новым профессиональным праздником считают дату начала извержения Плоского Толбачика вулканологи Камчатки. По их словам, возможность наблюдать за тем, как жидкая лава стремительно изливается и фонтанирует на сотни метров представляется учёным не каждый десяток лет. В первые дни проснувшийся исполин залил лавой площадь сравнимую с площадью города Елизово.

Кроме того, в этом году уникальным специалисты называют и извержение вулкана Кизимен. Толщина застывающего лавового потока там более чем в три раза превышает высоту Никольской сопки в центре Петропавловска. Такого не наблюдалось за всю историю вулканических исследований на Камчатке, говорят учёные.

Сегодня обоим вулканам присвоен «оранжевый» код авиационной опасности, то есть они представляют угрозу для самолётов, летающих по местным маршрутам. Извержения Кизимена и Плоского Толбачика продолжаются. Добавим, что сейчас на полуострове также активны Шивелуч, Ключевской, Карымский и Безымянный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах