aif.ru counter
28.11.2014 20:52
88

Тернистый путь к знаниям: кто виноват и что делать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Камчатка» 26/11/2014
Народная тропа.
Народная тропа. © / АиФ

Календарная зима ещё не успела вступить в свои права, а по Камчатке уже катится волна возмущения от жителей, недовольных работой дорожников и качеством уборки снега.

В «АиФ-Камчатка» также полетели первые «зимние ласточки» — письма с просьбами разобраться, почему не чистится та или иная территория. Одно из них — от тех, кто живёт в районе ЦУМа, на 6 км краевого центра: для того чтобы добраться к двум школам, поликлинике и Дому детского творчества, люди вынуждены ежедневно преодолевать препятствия.

Грязь и снег

«Обращаюсь к вам с просьбой разобраться с ситуацией по проходу жителей нашего и близлежащих домов между двумя заборами школы № 43 и Дома детского творчества. Летом жители вынуждены ходить по грязи, зимой снег в данном проулке никто не расчищает, да и сделать это невозможно, потому что там растут деревья, не выкорчеваны пни и лежит огромный камень. После пурги сугробы достигают высоты школьного забора, и дети прыгают через него, а все остальные ползут по снежным горам чуть ли не на четвереньках», — пишет председатель ТСЖ дома по ул. Автомобилистов, 13 Ольга Штэфан.

– Не один раз мы обращались и в администрацию ПКГО, и в УЖКХ, и даже в общественную приёмную президента, но воз и ныне там, — сказала Ольга Васильевна уже при личной встрече с корреспондентом. — Единственный внятный ответ — чиновники сослались на то, что ширина проулка меньше двух метров, и чистить снег на этом участке они не могут. Но тротуар точно такой же ширины около школ очищают без проблем…

К нашему разговору подключились ещё несколько жителей дома, и все в один голос подтвердили: зимой дорога к знаниям особенно трудна. Примерно такая же ситуация и в другом проулке — между школами № 7 и № 43: дети и родители, значительно сокращая путь, здесь ползают по обледенелой тропе…

Хотели как лучше?

Чиновники комитета городского хозяйства петропавловской администрации, куда мы обратились за комментариями, подтвердили, что в курсе проблем жителей микрорайона, но и помочь не в силах. Потому что эти территории находятся в зоне ответственности образовательных учреждений и вкладывать в их обустройство бюджетные средства незаконно.

Директору средней школы № 43 Любови Числовой народная тропа тоже доставляет немало головной боли — учителям приходится каждый день делать замечания подросткам, которые ленятся идти до тротуара и срезают путь в школу, прыгая прямо через забор.

«Жители микрорайона привыкли ходить по этим дорожкам и приучили к этому своих детей. Поэтому мы пошли им навстречу — не стали огораживать эту территорию забором. Но чистить её от снега у нас нет ни средств, ни возможности, — говорит Любовь Борисовна. — Я вообще не понимаю, почему взрослые так ратуют за благоустройство этих тропинок, ведь для прохода к школам есть другие широкие освещённые дороги. Да, они не такие короткие, но безопасные, поэтому эти обходные пути мы чистить от снега не будем».

Что ж, деятельность школьного руководства, оставившего несколько лет назад «дыры» в заборах, и городских чиновников, наверняка согласовавших народные тропы, ставит жителей микрорайона в непростую ситуацию. Из которой видится три выхода — чистить снег за свой счёт, надеяться на взаимопонимание хозяев территории или… закрыть переходы совсем. Пока, не дай бог, там не случится какое-нибудь несчастье.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество