Примерное время чтения: 7 минут
2188

Ты знаешь, так хочется жить. В годовщину СВО Камчатка вспоминает героев

Год назад, 24 февраля 2022 года, жизнь многих камчатских сeмей разделилась на до и после: президент Владимир Путин в обращении к нации объявил о начале спецоперации по защите Донбасса.

Многие кадровые военнослужащие Камчатки отправились в зону СВО с первых ее дней, кто-то ушел позже в качестве добровольцев. Затем настала очередь мобилизованных. В конце мая глава страны заявил, что ко всем участникам спецоперации на Украине нужно относиться как к героям. «АиФ Камчатка» в день первой годовщины СВО вспоминает бойцов с полуострова.

Первая печальная весть о погибшем военнослужащем Камчатки пришла в середине марта прошлого года. В зоне СВО погиб 26-летний Виктор Николаев. Его хорошо знали в Мильково, как прекрасного тренера, он работал в ФОКе «Сокол. В апреле на Украине погиб еще один военнослужащий с Камчатки -  Владимир Богатов. Он  был награжден Орденом Мужества посмертно.

«АиФ Камчатка» писал о жителе Вилючинска Валерии Золочевском. Он герой в прямом смысле этого слова. Спасал тонущую девушку, ныряя с двухметрового пирса в ледяную воду. Гранату собой накрывал, чтобы никто не пострадал. А с началом спецоперации на Украине он взял отпуск и сорвался туда. И никто не удивился.

Когда мы ему позвонили, застали Валеру в Саратове, в госпитале. С контузией. Он плохо говорил, с трудом ходил. Но все также был открыт, как всегда. В этой же палате лежали ребята с одного батальона «Барс», которых Золочевский под обстрелами раненых вытаскивал.

 «Он санинструктором у нас был, когда бой начался, появились раненые, он бегал, просил военнослужащих из других частей, чтобы они помогали вывозить. Искал машину, технику, чтобы раненых вывезти. Под обстрелами, плотным огнем. Его самого от мины накрыло, а он о других» - кричал боец Паша мне в трубку.

Золочевский рассказывал, что поехал на Украину от камчатского военкомата добровольцем. Больше всего остался в памяти его рассказ.

Камчатка
Валерий Золочевский ушел добровольцем пости в самом начале спецоперации. Фото: Из личного архивa/ Валерий Золочевский

«Камышеватка, Горловка.  На Долгеньком споткнулись, там укрепрайон был. Бой начался. Тяжелый. В одну деревню зашли, ни одного мирного жителя, скотина гуляет сама по себе. Ходили и наткнулись на холмики, раскопали, а там  жители расстрелянные», - рассказывал Валерий.

По словам Золочевского, каждый день были минометные обстрелы. Валерий, как санинструктор спасал раненных. Сейчас его товарищи говорят, никто не помнит, сколько он вытащил. Много. 

 

Еще одна весть с зоны СВО прозвучала как гром среди ясного неба. 18 июня камчатцу, старшему лейтенанту Александру Попову исполнилось 26 лет, а через пять дней он погиб в неравном бою. Офицер со своим взводом принял его на стратегически важном рубеже в Донбассе с превосходящими силами противника.

Камчатка
"Золотую Звезду" вруили отцу Саши Попова. Фото: Правительство Камчатского края

Он боролся до последнего в ожесточённом бою, но не позволил противнику прорвать оборону стратегически важного рубежа. За проявленный героизм, мужество и отвагу Александр Попов Указом президента страны Владимира Путина от 27 июня удостоен высшей награды — звания Герой России.

«Золотую Звезду» Героя России на церемонии прощания вручили его отцу — Николаю Борисовичу Попову. Похоронили офицера в Термальном. Средняя школа в посёлке, где с 2008 по 2014 годы учился Александр Попов, теперь будет носить его имя.

19 октября в зоне спецоперации погиб Александр Черных. Ему было всего 19. Сашина мама долго болела.  Боролась с онкологией годы. Но в сентябре борьба закончилась. Саша служил срочную в Приморье, его отпустили на похороны. Он тогда решил, что будет для своих младшеньких сестренок и брата и за маму и за папу.

Камчатка
Ему было всего 19. Фото: Из личного архивa/ Олег Бондаренко

Хотя Сашина учительница  Евгения Лукьянова говорила, что он еще в школе был маленьким мужичком. После занятий колол дрова бабушкам, где-то с огородом помогал,  картошку копал. Деньги небольшие, но как мог, что умел….Поэтому отчасти и поехал на Украину: надо было на ноги ставить младших. 

Осенью, в ноябре геройски погиб Илья Москалев из Вилючинска. Он служил в войсках ПВО по контракту, но на Донбасс ушел добровольцем. Весть о гибели на Украине  сына застала его маму на работе. В школу, где учился Илья и она сама работала поваром, пришли люди в форме и два психолога. Илья оправился на Донбасс и сказал об этом только маме, просил больше никому не рассказывать. Ему было 20, свой 21-ый день рождения  парень отметил на Украине.

Камчатка
 Весть о гибели на Украине  сына Ильи Москалева застала его маму на работе. Фото: Из личного архивa

Хотя военным стать даже не думал. Бредил программированием, с головой в него погрузился еще в школе. Хотел заработать на учебу, поэтому пошел служить по контракту. Илья погиб 28 сентября  при выполнении воинского долга. Его наградили Орденом Мужества посмертно.

Имена героев. Среди них житель Усть-Большерецкого района Александр Стрелец. Погиб 7 ноября. Стрелок десантно-штурмового отделения 40-й отдельной бригады Олег Бондарь. В конце сентября призвали в зону СВО  мобилизованного 26-летнего жителя Вилючинска Бориса Арсеньева. Прощание с погибшим бойцом прошло 17 ноября.

Главный механик Кроноцкого заповедника, житель Елизова Василий Джурук погиб при выполнении боевого задания. Руслан Саидов, Дмитрий Князев, Андрей Канценебин, Макар Желыбаев…. Вечная память.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах