Примерное время чтения: 8 минут
7830

Валерий Золочевский: зашли в украинскую деревню, а там одни холмики

Валерий Золочевский / Из личного архивa

Житель Вилючинска Валерий Золочевский - герой. В прямом смысле этого слова. Девушку тонущую спасал, ныряя с двухметрового пирса в ледяную воду. Гранату собой накрывал, чтобы никто не пострадал. И когда с началом спецоперации на Украине он взял отпуск и сорвался туда, никто не удивился. В случае с Золочевским разве могло быть как-то иначе.
Подробности - в материале «АиФ-Камчатка».

«Вытащил раненых»

Сейчас Валера в Саратове, в госпитале. Уже наверно в третьем по счету. С контузией. Он плохо говорит, с трудом ходит. Но все также открыт, как всегда. «Я там был, я ранен, оставьте меня в покое», это совсем не про него. Ему можно позвонить в любое время и поговорить. Он никогда не скажет, что занят, не хочу, устал. В каком бы состоянии не был. Я знаю, я общалась с Валерой раньше.

В этой же палате ребята с одного батальона «Барс», которых Золочевский раненных под обстрелами вытащил. Я звоню, а они трубку вырывают, им про Валеру что-то хочется сказать. «Про себя не буду, про Валеру скажу, добиваемся, чтобы награду дали» - говорит один. Парень по имени Паша рассказывает, что Валера сам раненный, а просит своих вытащить

 «Он санинструктором у нас был, когда бой начался, появились раненые, он бегал, просил военнослужащих из других частей, чтобы они помогали вывозить. Искал машину, технику, чтобы раненых вывезти. Под обстрелами, плотным огнем. Его самого от мины накрыло, а он о других» - кричит Паша мне в трубку.

Золочевский рассказывает, что поехал на Украину от камчатского военкомата добровольцем. После подготовки их сразу отправили на передовую в город Изюм, где было постоянное место дислокации.

«Много рассказывать не могу, сами понимаете. Зачищали населенные пункты от нацистов. Вместе с десантно-штурмовым и мотострелковым батальонами. Есть нацисты, и много, это для тех, кто говорит, что на Украине нацистов нет.  Камышеватка, Горловка.  На Долгеньком споткнулись, там укрепрайон был. Бой начался. Тяжелый. В одну деревню зашли, ни одного мирного жителя, скотина гуляет сама по себе. Ходили и наткнулись на холмики, раскопали, а там  жители расстрелянные», - рассказывает Валерий.

По словам Золочевского,  каждый день минометные обстрелы. Валерий, как санинструктор спасал раненных. Сейчас его товарищи говорят, никто не помнит, сколько он вытащил. Много.  

«Пока меня самого не накрыло. Собирали раненных в очередной раз, надо мной «птичка» зависла,  помню, минометный обстрел, побежал от окопов в поле, в  воронку  от снарядов прыгнул и накрыло»

Валеру ранило. Он перечисляет - сочетанная мино-взрывная травма головы, левой ноги, сотрясение, что-то еще. И в таком состоянии два дня выходили с товарищами в безопасное место. Потом госпиталь в Белгородской области, потом в Санкт-Петербурге.

«Мирные жители нам радовались»

«Чтобы не говорили про мирных жителей, но в каждом селе они нам радовались. Приходили, мы медикаментами, продуктами помогали, кто в медпомощи нуждался. Говорили, ребята, мол, только не уходите, не оставляйте нас. Рассказывали, как над ними азовцы издевались, конкретные случаи в пример приводили».

После госпиталя Золочевский полетит на Камчатку. Домой.

«Я бы вернулся на Украину, там друзья у меня остались, но семья против. На работе ждут, в совете ветеранов ждут. В общем, обстоятельства». Валерий говорит так, как будто извиняется за то, что не может поехать туда, где нужна его помощь.

И я не удивилась бы, если сразу после тяжелого ранения и лечения Валера снова бы отправился на Донбасс. 

Жизнь на грани риска

Впрочем, вся его жизнь будто на грани риска. Сначала был парашютный спорт, еще до армии, работа инструктором и больше двухсот шестидесяти прыжков.

В армию его призвали в начале 90-х, служил в Воздушно-десантных войсках на Северном Кавказе. Чечня. Каждый день между жизнью и смертью. Про ту войну Валера вспоминать не любит. Просишь рассказать, молчит, да что там, мол, рассказывать, много было ситуаций, когда товарищей прикрывали, когда раненых вывозили.

Когда вернулся, пошел служить  в милицию, еще до «полицейской» реформы.  Был командиром отделения взвода ППС. 

Камчатка
 Согласился занять должность городского совета ветеранов. Фото: Из личного архивa

Но и здесь подвиг нашёл героя. Во время одного из дежурств он спас товарища. После пурги расчищена была только одна колея дороги, вокруг высокие сугробы. Им пришлось оставить автомобиль и идти пешком, и вдруг на них летит машина. Золочевский моментально оттолкнул друга, сам перелетел через легковушку, отделался сотрясением.

А 25 апреля 2012 года Валерий накрыл собой гранату. К счастью, она оказалась учебной, но подвиг был настоящий.

В тот день Валерий возвращался из Петропавловска, куда ездил за покупками. На вилючинском КПП стояли несколько машин. На встречной полосе – пассажирский автобус, в его салоне контролёр проверял документы.

В дежурке мужчина, задержанный без пропуска, требовал вернуть ему документы. А потом вынул гранату, выдернул кольцо, положил его на стол проверяющему офицеру и, зажав чеку, поднял руку: «Паспорт! А то всё здесь разнесу!». Забрав документ, мужчина вышел из помещения.

Камчатка
Тот самый грузовичек, возле которого упала граната  Фото: Из личного архивa

В этот момент кто-то закричал: «Граната!», и боеприпас приземлился в метре от грузовичка Золочевского. Валерий выскочил из кабины, схватил гранату, зажал в руке и быстро лёг на живот, прижимая её к себе, чтобы ни один осколок не вылетел.

В прошлом году 13 марта Валера спас тонущую девушку. Проезжал на своём микроавтобусе вместе с коллегой Сергеем Балашовым мимо пирса в Вилючинске, он увидел ту самую девушку. 

Золочевский не раздумывал. Он моментально сбросил с себя верхнюю одежду и бросился с двухметрового пирса в ледяную воду, и успел её схватить. Ребята сверху скинули трос, которым он обмотал девушку, и её вытащили на берег. В ноябре Валерия Золочевского наградили ведомственной наградой «За спасение погибающих на водах».

Валерий Золочевский не может жить как многие: работа-дом. Поэтому несколько лет назад согласился занять должность председателя городского совета ветеранов Вооружённых сил и правоохранительных органов. 

А еще он многодетный отец. Первая жена погибла. Когда случилось, горе подкосило,  долго не мог прийти в себя, но оправился, взял себя в руки, ведь двое маленьких детишек. Несколько лет в одиночку поднимал их на ноги. Позже встретил Олесю, у которой тоже двое детей: стало четверо, а десять лет назад родился пятый.  Сейчас родные звонят Валере по несколько раз в день, они с нетерпением ждут его домой и продолжают в душе благодарить бога за то, что живой.

 

 

 

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах