Примерное время чтения: 6 минут
1024

Просто ушел в небеса. 21-летний Илья Москалев с Камчатки погиб на Украине

Сергей Коуз / Из личного архива

7 октября в  вилючинской школе стояла напряженная тишина. Пришли люди в военной форме и два психолога. В спецоперации на Украине погиб ученик этого учебного заведения и сын повара школьной столовой.  Мама Ильи Москалева Наталья узнала о гибели самого родного человека в учительской. Преподаватели сразу вспомнили, что только 15 августа их бывший ученик отметил 21-ый день рождения. Он служил по контракту, но уехал на Донбасс добровольцем. Перед поездкой строго  наказал маме никому об этом не говорить. Илью наградили Орденом Мужества посмертно. Подробности читайте на сайте kamchatka.aif.ru

Шок. Боль…

Спрашивать военнослужащих о том, как погиб, при каких обстоятельствах, Наталья тогда не могла. По словам ее брата и дяди Ильи Сергея Куозы, она как будто отгородилась от всего  и постоянно теряла сознание.  До сих пор ей невыносимо осознавать, как так, только вчера ходил, гулял, ел, вот здесь, в этой комнате сидел за компьютером, и вдруг ничего этого не стало.

«Но я все узнаю, обязательно узнаю. Я всех подниму», - говорит Сергей Анатольевич так, что становится ясно - он точно узнает.

Камчатка
После срочной отправился служить по контракту. Фото: Из личного архивa/ Сергей Куоза

 

«Наташа рассказала, как только увидела в учительской военных, сразу все поняла. А Илья, когда уезжал,  действительно, попросил мать никому не говорить, а особенно мне. Я тоже бывший военнослужащий по контракту и, честно, был бы против его поездки на Украину, в зону боевых действий. Слишком молодой, только-только 21 год исполнился, никакого боевого опыта. Хотя, я помню себя в таком возрасте и тоже бы рванул туда. Представляете, я узнал про то, что он был на Украине, когда мне сообщили про его гибель. Сестра, как только немного пришла в себя, сказала об этом. Шок. Боль. Невыносимая боль», - говорит Сергей, а голос дрожит.

Сергей Куоза думал, что парень находится в командировке на Курилах, по роду службы он должен был быть там. Сначала, действительно, отправился на Курильские острова, прилетал домой, часто виделись, и ведь ни словом не обмолвился про Украину.

Перед поездкой в зону спецоперации проходил подготовку во Владивостоке и уехал на Украину в начале августа.

Военным стать не мечтал

После окончания школы Илью призвали в армию. Служил в Приморье. После срочной вернулся на Камчатку, но через полгода решил снова пойти служить по контракту. Попал в войска ПВО, получил военную специальность стрелка-зенитчика. Хотел заработать денег и учиться дальше. Бредил программированием, с головой в него погрузился еще в школе. Военным стать даже не думал.

 
Камчатка
Военным стать не мечтал. Фото: Из личного архива/ Сергей Куоза

«Он же в классе был лучшим учеником. Мы все переехали на Камчатку с Урала. Сначала я здесь отслужил срочную, пошел на контракт. Позвал сестру Наталью. Они приехали и остались. Илюша сразу вписался в новый коллектив в классе, со всеми нашел общий язык. Сначала жили по съемным квартирам, потом на  маткапитал купили жилье. У Ильи есть младший братик Тимофей, которому он всего себя отдавал, занимался с ним, обучал  компьютерной грамотности.  А Наташа тянула двоих детей одна, муж умер. Илья вообще домоседом был, все время дома с мамой, братишкой», - рассказывает Сергей.

Со всеми почестями

Церемония прощания с  Ильей Москалевым из Вилючинска прошла 14 октября в Камчатской филармонии. Он погиб 28 сентября при выполнении воинского долга в ходе выполнения спецоперации на Украине. Похоронили военнослужащего  на Аллее Героев городского кладбища.

«В концертном зале был выставлен почетный караул, диктор зачитывал речь. Возложили цветы. Потом сложили российский флаг и вручили матери. Присутствовало много военнослужащих от старшины до генерала. Учителя, одноклассники, друзья, знакомые. На кладбище был отдан оружейный салют, - рассказал Сергей Анатольевич.

Камчатка
Камчатка простилась с Ильей Москалевым. Фото: Из личного архивa/ Сергей Куоза

Напоследок Сергей сказал, что по возрасту и военной специальности подпадает под мобилизацию, но ему дали отсрочку, как специалисту предприятия Минобороны. Но если надо, он вступит в ряды Вооруженных сил и отдаст свой долг военнослужащего на Украине.

Напомним, 4 июля в Петропавловске-Камчатском прошла церемония прощания с Героем России, старшим лейтенантом Александром Поповым. Он погиб в ходе специальной военной операции на Донбассе. Офицер-десантник участвовал в событиях на Украине с 24 февраля, дня её начала. Под его командованием вверенное ему подразделение захватило несколько стратегически важных объектов, уничтожило десятки единиц бронированной автомобильной техники противника, вооружения. 18 июня Александру исполнилось 26 лет, а через пять дней он погиб в неравном бою. Офицер со своим взводом принял его на стратегически важном рубеже в Донбассе с превосходящими силами противника.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах